Сделки с недвижимостью: что нужно знать об участии несовершеннолетних

Заключать сделки с недвижимостью могут не только достигшие 18-летия граждане, но и несовершеннолетние. Однако это связано с рядом нюансов и ограничений. Попробуем в них разобраться.
 

О законах и различиях

Гражданский Кодекс РФ разделяет не достигших совершеннолетия граждан на две категории – малолетние (до 14 лет) и с 14 до 18 лет. Первые не имеют права самостоятельно расписываться в документах – за них это делают родители, опекуны или другие официальные представители. Вторые таковым правом обладают. Однако все сделки несовершеннолетние обеих категорий проводят только с согласия родителей.

продажа квартиры несовершеннолетнего

Можно ли продать недвижимость, если в ней есть регистрация несовершеннолетнего, но собственником он не является?

Продажа такой недвижимости возможна, если покупатель согласен приобрести жилье с зарегистрированными в нем лицами. Этот пункт обязательно прописывается в договоре. Возможен также другой случай: в договоре будут обозначены сроки, в которые несовершеннолетний зарегистрированный будет снят с регистрационного учета. Обычно покупатель просит всех зарегистрированных на приобретаемой площади лиц выписаться оттуда до совершения сделки. Чтобы подтвердить освобождение жилплощади, понадобится выписка из домовой книги. Кроме того, покупатель должен удостовериться, что жильцы имеют другую площадь, где могут зарегистрироваться после того, как выпишутся.

Передача прав собственности на недвижимость является основанием, чтобы собственники прекратили право пользования квартирой, то есть дальше жить на этой территории они не смогут.

Тем не менее есть в законе замечания, согласно которым человека нельзя выписать из квартиры. Например, он обладает правом пожизненного пользования, если в свое время подписал отказ от приватизации жилья. Спорные моменты необходимо выяснять до совершения сделки, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

 

Можно ли продать квартиру, если среди собственников имеется несовершеннолетний?

Заключение такой сделки, независимо от возраста ребенка, потребует согласия опекающих органов. Получение такого согласия возможно, если родителям или опекунам удастся доказать, что в результате продажи жилья интересы ребенка не пострадают, а условия жизни окажутся не хуже, чем были ранее. Многие выделяют ребенку равную продаваемой долю в квартире бабушки или другого родственника, и за счет этого получают согласие органов опеки. Это хороший вариант, если семье предстоит покупка меньшего по площади жилья, но, например, в хорошем районе. Органы опеки, согласно практике, волнуют лишь цифры.

 

Может ли несовершеннолетний собственник самостоятельно распоряжаться своей недвижимостью?

Современное и актуальное законодательство позволяет несовершеннолетним собственникам заключать сделки, однако процесс обрастает нюансами. К примеру, для продажи принадлежащей им недвижимости, несовершеннолетним требуется согласие родителей, усыновителей или опекунов. Причем это согласие должно быть оформлено письменно и заверено нотариусом. Если несовершеннолетний прошел процесс эмансипации и признан полностью дееспособным, то вместе с этим он получает все те же права, что и взрослый, и может самостоятельно решать все вопросы с недвижимостью.

Разрешение родителей достается через органы опеки, где им выдается перечень необходимых для сбора документов. Там же можно проконсультироваться что делать в той или иной ситуации, к примеру, при продаже жилья в связи с переездом в другой город или страну.

Органы опеки при выдаче согласия должны опираться на защиту интересов ребенка. Тем не менее в законе нет описания конкретных причин для отказа, поэтому родители всегда могут оспорить решение опекающих органов через суд.

 

При каких условиях родители или опекуны могут продать принадлежащую несовершеннолетнему недвижимость?

Чтобы продать жилье, у которого имеется несовершеннолетний собственник, надо заручиться согласием опекающих органов. Скорее всего, разрешение на продажу будет получено с тем условием, чтобы вырученные средства были заморожены на счету, который станет доступен ребенку по достижении им совершеннолетия. Это сводит смысл продажи недвижимости к нулю. Также органы опеки могут потребовать, чтобы несовершеннолетнему была выделена доля в другом жилье, равная продаваемой. Таким образом, родителям придется либо внести деньги на счет и дожидаться взросления их чада, что при учете инфляции абсолютно невыгодно, либо нужно приобрести другое жилье.

 

Если сдается принадлежащая несовершеннолетнему собственнику квартира, кто может распоряжаться полученными средствами?

Как и в любом другом случае, для сдачи в аренду жилья, принадлежащего не достигшему 18-ти лет собственнику, необходимо получить согласие опекающих органов. Отсутствие такого документа становится препятствием к сдаче в аренду недвижимости.

Закон предполагает, что родители обязаны согласовать с органами попечительства и опеки, на каких условиях будет сдаваться жилье и как несовершеннолетний получит средства, вырученные от аренды. Обычно органы опеки решают все через открытие счета, куда будут поступать деньги, и храниться до того момента, как ребенок сможет ими воспользоваться, то есть до его 18-тилетия. Родителям использование этих средств запрещено.

 

Приватизация квартиры, где прописан несовершеннолетний: особенности и вопросы

Многих волнует вопрос, так ли уж необходимо в процессе приватизации жилья выделять долю прописанному в квартире ребенку. Эксперты советуют сделать это, хотя многие приватизируют жилье только на взрослых, предварительно прописав несовершеннолетних у кого-нибудь из родственников. Это позволяет избежать канители с органами опеки.

Тем не менее риелторы советуют ознакомиться с историей жилья до продажи, и если в нем случилась аналогичная описанной выше ситуация, приобретать его не стоит. Это объясняется тем, что по достижении совершеннолетия ребенок может потребовать у покупателей средства за свою долю в квартире, которую не выделили ему в свое время родители. Интересно, что срока давности такие дела не имеют, и свои требования бывший ребенок может предъявить и по прошествии многих десятилетий. Покупатели никогда не будут знать, в какое время ожидать подвоха. Поэтому со стороны продающих недвижимость родителей будет порядочнее согласовать сделку с органами опеки.

Между тем, на самом деле риск приватизации жилья в обход обращения в органы опеки совсем невелик.

 

Как продать сдающуюся в аренду недвижимость, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок снимающих, не являющийся родственником собственникам?

Эксперты утверждают, что лучшим вариантом станет временная регистрация, оформляемая одновременно с договором аренды. Такой документ не усложнит в дальнейшем продажу жилья.

Добровольная выписка не достигшего 14-ти лет ребенка может осуществляться только его законными представителями. После 14-ти ребенок уже может сам подать заявление на выписку, однако, заручившись согласием законного представителя.

В тех ситуациях, когда собственник оформил несовершеннолетнему постоянную регистрацию, и его законные представители не стремятся снять ребенка с регистрационного учета, собственник может действовать через суд.

В Гражданском кодексе описаны специфические механизмы, защищающие арендатора, в каком бы правовом статусе он не находился, неважно, является он физическим или юридическим лицом, а также независимо от типа помещения. Проще говоря, если недвижимость сдана в аренду, то ее продажа не отменяет договора аренды и не меняет его условий. Благодаря этому достигается некоторая стабильность в положении арендатора.

Таким образом, наличие арендаторов продаже квартиры не мешает, но арендатор может проживать на прежних условиях даже при смене собственника. Это касается тех случаев, когда в договоре особо не прописано прекращение договора аренды в случае смены владельцев жилья. В таком случае арендатор будет обязан освободить помещение добровольно, или новый собственник добьется этого через суд.

 

Последние публикации