(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Льготы пенсионерам по налогам на недвижимость

Пенсионеры в нашей стране являются одной из наименее защищенных категорий: маленькие пенсии, проблемы с устройством на работу – все это заставляет требовать от государства любой возможной помощи в виде субсидий и дотаций. В частности, в качестве такой госпомощи можно рассматривать различные налоговые льготы и послабления.

До недавнего времени пенсионерам вообще можно было не платить налоги за недвижимость. А что сейчас?


Льготы по налогам на недвижимость


Итак, в настоящее время пенсионерам не стоит волноваться за свою недвижимость – льготы по налогообложению остаются в силе. Под недвижимым имуществом закон понимает:
 
  • Квартиры и комнаты, причем как во вторичном фонде, так и в новостройках;
  • Частные жилые дома;
  • Отдельные гаражи и машиноместа в общих гаражах;
  • Помещения, которые используются как творческие мастерские, частные музеи, библиотеки, клубы по интересам и т.п.;
  • Дачи и придомовые постройки не больше пятидесяти квадратов на садовом, дачном или огородном участке.


Преференции, касающиеся налогов на недвижимость, действуют на все регионы РФ, об этом говорят ст. 401, 407 Налогового Кодекса РФ. Однако вступили в силу некоторые изменения. Если раньше пенсионеры могли вовсе не платить налоги за недвижимое имущество, то теперь от уплаты освобождается только один объект из каждой категории (в случае, если их несколько в собственности). Таким образом, если пенсионер владеет парой квартир и гаражом, то за одну из квартир налоги все же придется уплатить. Также стоит знать, что если недвижимость используется для бизнеса или имеет кадастровую стоимость свыше 300 миллионов рублей, то льготы на нее не распространяются.

ВАЖНО: Если пенсионер имеет также инвалидность, суммировать льготы по этим двум категориям не получится. Нужно будет выбрать одну. Кроме того, льготы предоставляются только при наличии документов, подтверждающих право на преференции.
 

Налоговые льготы при продаже недвижимости


Многие интересуются, может ли пенсионер рассчитывать на льготный налоговый режим при продаже своего недвижимого имущества. Ответ однозначный и неутешительный: нет. Единственным вариантом освободиться от уплаты налогов при продаже недвижимости является ожидание. Если недвижимость оформлялась в собственность, например, 1 января 2016 года, необходимо подождать пять лет, по прошествии этого времени платить налог не нужно. Но! Это правило действительно не только для пенсионеров, а для всех граждан РФ.
 

Налоговые льготы при покупке недвижимости


В отличие от продажи, при покупке недвижимого имущества пенсионер может за счет своего статуса неплохо сэкономить за счет возврата НДФЛ. Причем это касается не только тех, кто устроен официально, но и тех, кто трудится без оформления. Правда, последним придется приложить несколько больше усилий.
 

Налоговые льготы по оплате ЖКХ


Одной из наиболее волнующих пенсионеров тем является оплата коммунальных услуг. Могут ли они рассчитывать на льготы, если не являются ветеранами труда или инвалидами?

У пенсионеров есть как минимум два способа облегчить себе бремя оплаты:
 
  • Документально доказать, что не имеешь достаточного дохода для оплаты ЖКХ и получить ежемесячно рассчитываемую субсидию (доказывать свою финансовую несостоятельность придется раз в полгода);
  • Пенсионеры могут рассчитывать на скидку или материальную помощь в том случае, если оплата ЖКХ превышает 22% от общего дохода. В каждом регионе проценты рассчитываются по-своему, в них входят все виды услуг: канализация, газ, отопление, водоснабжение, а также пользование антенной.


При заявке на субсидию важно помнить, что в расчет будет приниматься общий семейный доход. А вот претендовать на скидку пенсионер может вне зависимости от того, сколько зарабатывают его близкие.

ВАЖНО: При оформлении скидок и субсидий важно не иметь долгов по ЖКХ, иначе вас ждет отказ. В собесе потребуют доказательство в виде справки.
 

Налоговые льготы на землю


Многие пенсионеры, не имея достаточно средств, пытаются сэкономить свой бюджет за счет выращивания продуктов на собственном участке. С 2018 года российские пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога. Льготы полагаются тем, чей размер участка не превышает шести соток, но если у пенсионера участок, к примеру, десять соток, то налог он будет платить только за четыре сотки. 

ВАЖНО: из всех построек на участке от налогов освобождается только одна по выбору пенсионера.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы обращайтесь за разъяснениями по телефону в Москве: 8 (495) 109-7777 и риэлторы агентства недвижимости "Владис" с удовольствием вам помогут во всем разобраться!


 
Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее