(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка комнаты в Москве: советы риэлторов АН "Владис"

Комната – это особый вид недвижимости. Покупателю потребуется выполнить ряд мероприятий, которые обязательны для приобретения любой вторички: выяснить, достаточны ли правомочия продавца; придумать, как безопасно оформить сделку; грамотно заполнить все документы. Но сверх того потребуется еще выполнить несколько условий, которые характерны для сделок с покупкой комнат.

1.    Согласие соседей.


Согласно действующему законодательству, человек не имеет права продавать принадлежащую ему комнату, не предложив сначала соседям (то есть проживающим в той же квартире владельцам других комнат) выкупить ее у него. Причем разговор должен состояться не на общей кухне, а быть задокументирован у нотариуса и оформлен в виде заказного письма. 
Если же соседи столь же официально в течение месяца дали отказ, то можно размещать объявления о продаже на общих основаниях, однако цена, предложенная посторонним, должна быть выше, чем была озвучена соседям.
 
Плюс к тому, если соседними комнатами владеют недееспособные граждане или несовершеннолетние, необходимо официальное оформление отказа от покупки их опекунами или попечителями. Если юридические нюансы не будут соблюдены, сделку потом можно будет оспорить.


2.    Продажа комнаты под видом договора дарения.


Иногда ушлые граждане стараются обойти описанные выше правила путем оформления договора дарения, под которым на самом деле скрывается полноценная сделка. В этом случае действительно в согласии соседей нет необходимости, но последствия такой сделки могут оказаться не самым приятными:
 
  • Во-первых, буквально любой, кто сможет доказать факт получения продавцом денег, сможет сделку оспорить;
  • Сам продавец тоже может внезапно «передумать дарить» свою недвижимость.


Таким образом, оформление договора дарения облегчает жизнь продавцу, но может впоследствии сильно осложнить ее покупателю. Нужно ли вам это или разумнее будет пойти сложным, но гарантированным путем?


3.    Перепланировка.


Для коммунальных квартир перепланировки – самое обычное дело. Когда вынужден делить территорию с посторонними людьми, приходится выкручиваться, перераспределять жизненно важное пространство, подстраивать его под себя. Так возникают «лишние» санузлы, пристройки, кладовки и кухни. Узаконивать подобные перепланировки собственники обычно не спешат, ведь это требует времени и денег. Поэтому очень важно внимательно изучить документы БТИ перед покупкой и заставить продавца пройти процедуру регистрации перепланировок. 
В противном случае эта головная боль станет проблемой покупателя, и оформлять документы или же возвращать жилью «природный» вид придется за свой счет.


4.    Покупка в кредит.


Следует быть готовым, что в качестве залога комната банкам не понравится. Кредиты на приобретение такого вида недвижимости они одобряют редко и неохотно. Скорее всего, вам придется брать нецелевой кредит или оставлять в залоге другое имущество. 

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее