(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка вторички в 2019 году

Многие наверняка слышали или читали новости о том, как некто приобретает квартиру, а потом его сделка по ряду причин оказывается недействительной. Итак, что может скрываться в тихом омуте вторичного жилья?

Жилец +1

 

Первая и не самая редкая ситуация заключается в том, что через некоторое время после приобретения жилья на пороге появляется человек и заявляет о своих правах на проживание на ваших квадратных метрах. Откуда он взялся? Чаще всего, это человек, который не участвовал в приватизации жилплощади.

Дело в том, что по закону владелец имеет право продать квартиру, невзирая на зарегистрированных в ней людей. И прежние, и новые владельцы имеют право выписать со своей площади тех, у кого не оформлены в ней доли. Однако те, кто зарегистрированы в данной квартире, но отказались от своего права на ее приватизацию, автоматически получают право на пожизненное в ней проживание.

 

Наследство с сюрпризом
 

Если квартира получена собственником в наследство, и он решает избавиться от нее путем продажи, покупатель при этом оказывается в зоне риска. Если с момента унаследования жилплощади не прошло трех лет, по закону на нее могут заявить свои права и другие наследники.

Даже если имеется завещание, в котором указан один-единственный наследник, он же продавец, никто не гарантирует, что у других претендентов не окажется других версий завещания, возможно, более новых. Закон в таком случае обязывает продавца вернуть полученные от покупателя средства и самому разбираться в наследственных перипетиях, но обычно добиться такого исхода сложно, и страдает ни в чем не повинный покупатель.

 

Споры о договоре дарения и ренты
 

Договор ренты некоторым представляется взаимовыгодным, но эксперты отговаривают ввязываться в такие отношения, поскольку дата такого договора остается открытой. Есть случаи, когда получатель ренты переживал ее плательщика. Кроме того, такой договор слишком легко расторгается, если удается доказать, что плательщик своей части обязательств не исполнил. При этом расходов ему, конечно, никто не компенсирует.

Оспорить получение квартиры плательщиком ренты могут и потомки получателя. Им достаточно будет доказать, что хотя бы один из пунктов договора не был осуществлен, например, речь может идти о ремонте. Бывает, что родственники рентополучателя идут даже на сознательное мошенничество, не отдавая квитанции плательщику ренты, а на их основании потом выигрывая суд.

Не менее опасен и договор дарения. Если станет известно, что сделка подразумевала передачу средств, ее легко признают фиктивной. Подозрения могут пасть и в том случае, если дарение осуществляется не между родственниками, а стороннему лицу. По мнению органов, это может свидетельствовать о давлении на дарителя.

 

Долги за квартиру
 

Плохим вариантом для покупки является квартира, собственник которой имеет долги по квартплате или другим платежам. Особенно, если дело уже дошло до суда. Дело в том, что если общая сумма долгов на человеке превысила 500 000 рублей, он имеет право официально объявить себя банкротом. Погашение его задолженностей будет осуществляться за счет недвижимости, в том числе и той, которая была продана в последние три года. Информацию о таком продавце можно попробовать найти через базы арбитражных судов. Случается, что даже объявившие себя банкротами граждане пытаются продать свои квадратные метры.

 

Проблемы материнского капитала
 

Материнский капитал часто используется при приобретении жилья. Ушлые граждане пытаются скрыть его участие в сделке и обналичить средства, поскольку использование маткапитала подразумевает обращение в Пенсионный фонд и выделение доли ребенку. Если квартира будет приобретена с использованием средств материнского капитала, и об этом узнают в Пенсионном фонде, то государственная структура вправе оспорить сделку в суде, а получит ли покупатель назад свои деньги – тайна, покрытая мраком.

 
Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее