(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Дарственная на квартиру

В качестве подарка может послужить что угодно от букета цветов до жилья. Если букет не требует никаких бумаг и документов, то безвозмездную передачу жилья в собственность другого человека следует оформлять юридически. Дарственные зачастую практикуются ближайшими родственниками, чтобы обеспечить потомков собственным углом или поблагодарить за уход.

Важно понимать, что акт дарения недвижимости подразумевает множество нюансов, с которыми следует ознакомиться перед тем, как совершить сделку. Это поможет провести ее по всем правилам. Например, разрешено ли оформление дарственной на несовершеннолетнего? Можно ли подарить ипотечное жилье, на которое еще выплачивается кредит? Что делать, если возникла ситуация, заставляющая аннулировать акт дарения? Вот о таких особенностях мы и поговорим в этой статье.

Оформление дарственной на несовершеннолетнего

Многие пожилые люди задумываются над тем, чтобы подарить свое жилье внукам. Но что делать, в случае, когда те не достигли сознательного возраста с точки зрения государства? Законна ли будет такая сделка? Да, такую сделку можно провести, но это связано с рядом дополнительных сложностей.

  • Во-первых, если ребенок не достиг совершеннолетия, он имеет ограниченную юридическую дееспособность, в связи с чем все решения по правовому аспекту за него принимают родители или другие официальные представители. Именно их подписи будут стоять в договоре дарения, подтверждая, что права несовершеннолетнего не ущемляются. Однако это распоряжаться подаренным жильем родственники или попечители не имеют права.
  • Во-вторых, в том случае, когда официальным представителем ребенка является социальный работник, служащий воспитательной или исправительной организации, оформление дарственной невозможно.
  • В-третьих, если даритель связан узами брака, он обязан перед подписанием акта дарения предоставить документ о письменном согласии на дарение своего супруга или супруги.
  • В-четвертых, если у дарителя имеются несовершеннолетние дети, необходимо обратиться в опекунский совет, который даст справку, что те не ущемляются в правах.
  • В-пятых, ребенок не имеет права до 14-лет распоряжаться подаренным ему жильем, а затем до совершеннолетия он может это делать под контролем опекающих органов.
дарственная на несовершеннолетнего



Еще один важный нюанс: согласно  п. 18.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ, от налогов при оформлении дарственной освобождаются только дарители, являющиеся близкими родственниками одаряемому, в иных случаях нужно уплатить государству 13% от стоимости дара. За несовершеннолетнего налог оплачивается родителями или опекунами.

Не считая этих нюансов, процедура дарения ничем не отличается от «взрослой».

 

Можно ли оформить дарственную на жилье в ипотеке?

Человек обладает правом подарить все, принадлежащее ему. Но считается ли таковой квартира, купленная с помощью ипотечного кредита, который еще продолжает выплачиваться? Ст. 37 Закона об ипотеке РФ утверждает, что подарить такое жилье вполне возможно. Однако есть один нюанс: придется при этом спросить согласия залогодержателя, то есть банка или иного кредитора, ведь квартира является залогом возвращения кредита. По факту банки чрезвычайно редко дают согласие на подобные манипуляции с недвижимостью, поскольку это серьезно увеличивает риск невыплаты. Но из такой ситуации есть целых два выхода.

  • Первый. На стадии оформления договора по ипотеке в него включается пункт, где прописывается право заемщика подарить жилье с согласия кредитной организации. Это не гарантирует успеха, но по крайней мере банк будет иметь в виду такую возможность.
  • Второй вариант более перспективен, но потребует больше усилий. Нужно всего лишь досрочно погасить ипотечный кредит, стать полновластным собственником жилья и распоряжаться им по своему усмотрению. Правда, придется сильно поднапрячься в финансовом смысле.


ВАЖНО: оформить дарственную без согласия кредитора не получится, ее попросту не примут в Госреестре, тщательно проверяющем подобные документы. Попытка обойти закон грозит судебным иском от банка, который кредитная организация выиграет.

 

Как аннулировать дарственную

Недвижимость – подарок всегда очень дорогой и серьезный. Но иногда случаются ситуации, когда необходимо расторгнуть договор о дарении, причем инициатором отказа может быть как даритель, так и одаряемый.

У этого могут быть две основные причины:

  • Акт дарения подписывался фиктивно, и одна из сторон не планировала по-настоящему отчуждать свое жилье в пользу другой стороны;
  • Одаряемый аннулирует акт дарения, чтобы прежний собственник мог переоформить ее на другого близкого родственника.


Если дарственная еще не прошла регистрацию в Госреестре, то от одаряемого потребуется нотариально заверенный документ об отказе, если регистрация уже пройдена, такой документ нужно получить в БТИ и затем уже зарегистрировать. Когда суд принимает положительное решение, право собственности на недвижимость возвращается к прежнему владельцу.

ВАЖНО: если после официальной регистрации отказа, одаряемый не захочет вернуть недвижимость, правоохранительные органы принудят его это сделать.

Статьи 577-578 Гражданского Кодекса РФ разъясняют ситуации, когда дарителю требуется аннулировать акт дарения:

  • Причины, ведущие ухудшению уровня жизни: появление иждивенца, потеря здоровья или финансовые трудности;
  • Если одаряемый небрежно относится к жилью и это угрожает целостности жилья соседей (все должно быть официально задокументировано);
  • Одаряемый совершает хулиганские и угрожающие жизни действия в отношении дарителя и его семьи (если даритель был убит одаряемым, аннулировать дар могут потребовать родственники дарителя);
  • Договор был заключен под угрозой физического воздействия на дарителя;
  • Причиной может стать смерть одаряемого.


Иногда инициатором отмены сделки может выступить государство, если выяснится, что акт дарения имел под собой «второе дно», например, совершался с целью уклониться от налогов или для выведения имущества из-под банкротства.

Необходимо предоставить в суд оригинал и копию договора дарения, заявление об отказе, доказательства обоснованности претензий, справку об уплаченной госпошлине.

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее