(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как купить квартиру в рассрочку в 2019 году

Большинство россиян сейчас живут «в рассрочку». Таким способом ездят на отдых, покупают дорогостоящую мебель, технику. А многие умудряются приобретать в рассрочку даже квартиры. Кто же чаще всего пользуется таким инструментом и насколько он выгоден девелоперам.

Квартира в рассрочку в Москве

Предложения от московских застройщиков: условия для приобретения квартир

После кризиса на рынке недвижимости стало популярным жилье класса «эконом» и «комфорт». В Москве и области почти 95% эконом-квартир покупают в рассрочку:

  • без процентов;
  • сроком от 6 месяцев.


А вот жилье бизнес-класса продается без наценок и в рассрочку в 80% случаев. Если у застройщика такая услуга не предусмотрена, значит, будут варианты скидок, снижения процентной ставки для каждого клиента отдельно.

Собственные условия выставляет AFI Development для покупки квартир в своих клубных кварталах:

  • первоначальный взнос составляет 50%;
  • рассрочка после сдачи объекта оформляется без переплат на 6 месяцев;
  • рассрочка до сдачи дома оформляется под 0,5%.

 

Условия от застройщиков стали более лояльными. В предложениях по продаже снижены ставки или вообще рассрочка предлагается без процентов. Но, почти в 2 раза поднялся минимальный показатель первоначальных взносов: с 20-30% до 50-60%. Но, все равно, это позволяет меньше переплачивать, если на покупку жилья не хватает собственных средств.

Варианты рассрочки

  • Краткосрочная. Выдается на полгода с минимальным годовым процентом. Ставка в 2-3% не конкурирует с ипотечными предложениями. Ведь получается слишком большой разрыв.
  • Долгосрочная. Выдается на 12 месяцев или до момента сдачи дома. Практически не отличается от ипотеки уровнем комиссии.

 

По данным АН Владис, любую рассрочку выбирают за выгодный процент и отсутствие требований по сбору большого количества справок. Сроки выплаты могут быть разными. Например, при вложении средств на момент закладки фундамента, рассрочку оформляют до 24 месяцев. В каждом случае подписывают акт приема-передачи жилья. Он является гарантией выполнения всех условий застройщиком и покупателем. Также подтверждает, что покупатель выплатил всю сумму по стоимости на момент сдачи объекта в эксплуатацию. Теперь новому владельцу можно обращаться в Росреестр, подавать документы и получать право владеть недвижимостью.

 

Покупатели жилья бизнес класса могут выплачивать квартиру в рассрочку до 4-5 лет. Ставка при этом не превысит 4%. А право собственности можно будет оформить только по факту полного погашения стоимости жилья.

 

Чем отличается отсрочка от рассрочки

Отсрочка оформляется на 1,5-2 года и предусматривает взносы тремя частями:

  • первоначальный – 50%;
  • оплата чрез три месяца – 20%;
  • погашения остатка – 30%; его можно выплачивать равными долями ежемесячно или ежеквартально без комиссии.


Многие застройщики работают по индивидуальным программам. Они предлагают сниженные ставки, рассматривают сроки выплат, рассчитывают графики погашений отдельно для каждого клиента.

 

Выгоды для покупателя от рассрочки и ипотеки

 

Если у покупателя на руках имеется до 2/3 суммы для выплаты квартиры, тогда можно оформлять рассрочку, и даже процентную. В этом случае она будет выгоднее ипотеки. Таким же способом можно покупать квартиру тем, у кого высокий ежемесячный доход. Ведь на протяжении от 6 месяцев придется вносить большие суммы. Зато не нужно будет подтверждать свое официальное трудоустройство и уровень заработка.

  • Допускается оформление отсрочки или рассрочки только по паспорту.
  • Услуги практикуются на первичном и вторичном рынке.
  • Считаются выгодными нерезидентам страны (иностранцам).


Если банк может отклонить заявку по ипотеке, то решение о предоставлении рассрочки принимает сам застройщик. На практике сотрудников АН Владис такие заявки практически всегда одобрялись.

Преимущества и риски рассрочки для девелопера

Продажа недвижимости через ипотеку максимально страхует застройщика от рисков. Ведь банк сразу перечисляет на счет девелопера полную стоимость квартиры. А в случае рассрочки взносы делает сам клиент, и то – частями на протяжении от полугода. Это и заставляет застройщика перестраховываться, устанавливать процентные ставки на выплату жилья в рассрочку.

Есть и преимущества: привлечение дополнительных клиентов. Услугой могут воспользоваться покупатели, которым отказали в ипотеке. Также покупка возможна для россиян, которым сложно собрать пакет банковских документов для ипотеки.

Если долг сложно выплатить: действия застройщика

Когда у покупателя возникают проблемы с выплатой квартиры, взятой рассрочку, начисляются пени. Это условие прописано в договоре с застройщиком. Также штрафы начисляются, когда деньги вносятся не в срок. Например, дольщики в таких случаях обязаны по закону доплатить процент от суммы просрочки с учетом каждого дня существования проблемной задолженности. 

Чтобы защитить себя от неприятностей с просрочками, покупатель может застраховаться. В сложных ситуациях средства девелоперу выплачивает страховая компания.

Еще один выход – переоформление рассрочки в ипотеку. Платить придется гораздо меньшими частями, что позволит наладить финансовое положение.

Насколько востребована рассрочка

Выгодные условия ипотечного кредитования делает рассрочку менее популярной. За последний год количество покупателей по такой программе снизилось на 10%. Квартиры, которые обходятся не дороже 7 млн. руб., еще выгодно покупать в рассрочку. А вот более дорогое жилье лучше оформлять через ипотеку.

 

Сами же покупатели квартир делятся на 3 категории:

  • те, у кого есть большая сумма на руках; с её помощью делают первые взносы;
  • бизнесмены или владельцы депозитов – у них нет всех средств на руках, но есть возможность ежемесячно вносить большие суммы;
  • клиенты, которые не смогли получить ипотеку, но имеют хороший заработок.


Как и в случае ипотеки, покупка недвижимости в рассрочку защищена от возможных рисков законодательством РФ.


Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее