(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Застройщики делают выбор не в пользу эскроу-счетов

Первый квартал 2019 года не принес в рынок жилья Москвы принципиальных перемен, выставленная на продажу недвижимость вторичного фонда по-прежнему имеет завышенную стоимость, хотя предложение «висит» довольно давно.
 

Застройщики Москвы и эскроу-счета

Что касается новостроек...

Эксперты агентства недвижимости Владис в начале года отмечали повышенный спрос на новостройки. Мы склонны объяснять это оживление тем, что покупатели спешили приобрести недвижимость до того как застройщики перейдут на эскроу-счета, ведь это грозит ростом цен и ставок по ипотечным кредитам. Рост цен отмечается уже сейчас, в среднем в массовом сегменте он составил 1,2%, а в бизнес классе чуть меньше.

Наши эксперты отмечают, что девелоперы не спешат с переходом на эскроу-счета, бросив все силы на строящиеся объекты, чтобы достичь тридцатипроцентного порога готовности. Если им удастся справиться до 1 июля, они получат возможность и дальше работать с дольщиками напрямую. Кроме того, все ждут, пока будут окончательно определены и задокументированы критерии изменения системы финансирования. А подписание документов отодвинуто на неопределенный срок.

По словам экспертов АН Владис, вероятнее всего, все «начатые» новостройки будут завершены без использования финансов с эскроу-счетов. За три месяца успеет реализоваться 1/10 часть предложения. Поэтому девелоперы медлят с переходом на новую схему финансирования.

Примечательно, что рост ставок по ипотеке дольщиков не пугает. За первый квартал в среднем доля ипотеки во всех сегментах составляла 48%. При этом договоры в первые три месяца года подписывали в основном те, кто получил «добро» от банков в конце 2018 года. Поэтому эксперты советуют смотреть динамику влияния роста процентных ставок на спрос во втором квартале текущего года. Предполагается отток потенциальных покупателей недвижимости на вторичный рынок, поскольку выплата по кредиту и съем квартир станет слишком тяжелым бременем для их кармана.

На вторичном рынке...

Эксперты отмечают, что цена квадрата на вторичном рынке жилья выросла примерно на пять процентов и превысила 309 тысяч рублей. Продавцы пока не готовы делать значительные скидки, максимум, на что можно рассчитывать – 1%. При этом раскупаются квартиры довольно медленно – лучшие предложения «висят» до полутора месяцев, средний срок продажи составляет сто дней, а некоторые могут и за год не найти своего покупателя.

По словам специалистов, выбор покупатели имеют и активно им пользуются, например, хорошо расходилось жилье в октябре прошлого года. Сейчас рынок насыщен неплохими предложениями, но потенциальных покупателей отпугивает слишком высокая стоимость, которую продавцы не готовы снижать.

 

Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru




 

 

Последние публикации
  • Держим планку! Держим планку! Команда «Владис» удостоилась очередной награды

    14.10.20
    30
  • Поздравляем Ефременко Жанну! Поздравляем Ефременко Жанну! «Лучший риэлтор на первичном рынке жилья» работает в АН «Владис»!*

    08.10.20
    55
  • Что лучше: дом или квартира? Что лучше: дом или квартира? Когда встает вопрос покупки жилья, многие задумываются, не подкопить ли еще немного и не взять ли дом вместо квартиры? Если семья большая, вопрос «что лучше – дом или квартира» становится особенно острым. В этой статье мы постараемся разрешить сомнения, подробно разобрав достоинства и недостатки обоих вариантов и найти идеальное решение.

    14.08.20
    549


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее