(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Стоит ли приобретать жилье на этапе котлована

Покупка жилья на начальных этапах строительства среди прочих вариантов является самым выгодным. Но уже этим летом застройщики могут изменить схему финансирования и перейти на эскроу-счета, перестав привлекать деньги дольщиков. Одновременно с этим могут исчезнуть и скидки на недвижимость, которые существуют сейчас.

Покупка квартиры в Москве на этапе котлована

Итак, стоит ли покупать жилье на этапе котлована? В пользу такого решения есть несколько доводов. Первой и основной причиной выступает экономия. Разные эксперты называют различные цифры роста цен на квадратный метр во время строительства – от 15% до 48%. Так или иначе, сумма получается существенная.

Вторым важным критерием становится возможность выбрать район по своему вкусу. Специалисты Владис отмечают, что под угрозой ужесточения законодательства, девелоперы поторопились получить документы на строительство, и сейчас новостройки нулевого цикла составляют до 36% всего рынка. Так что выбор более чем богат.

Третий довод «за» - это большой выбор планировок. Застройщики предлагают массу разнообразных апартаментов в массовом сегменте. При этом 10-20% квартир остаются нераспроданными к моменту сдачи дома в эксплуатацию. Эксперты отмечают, что обычно первыми разбирают недорогие варианты, затем следуют улучшенные планировки и с красивыми видами из окна, а остаются дорогие и неликвидные варианты.
 

Покупка квартиры в новостройке
 

Немало имеется аргументов и против приобретения жилья на начальном этапе строительства. Первым в череде таких доводов стоит риск. Нестабильная экономическая ситуация влияет на рынок недвижимости не лучшим образом: в столице около 44% новостроек сдаются позже запланированных дат, а в Подмосковье их число достигает 85%. Таким образом, вкладываться на стадии котлована довольно рискованно. Специалисты АН Владис говорят, что для минимизации рисков нужно как следует изучать прошлые проекты застройщика и его строительную документацию.

Второе, что смущает потенциальных покупателей, это необходимость долго ждать. Даже если дом будет сдан вовремя, строительство все равно занимает длительное время, а затем еще сколько месяцев уйдет на ремонт... Панельный дом возводится за 12 месяцев, монолитный – за 18-24 месяца, потом к нему подводятся коммуникации, что занимает еще около 3 месяцев. Таким образом, в среднем покупателям приходится ждать получения ключей 2-3 года, а то и больше.

Дополнительные расходы становятся третьим важным аргументом со знаком «минус». Если у человека нет другого жилья, то ему приходится его снимать, что вкупе с выплатами по ипотеке становится нелегким финансовым бременем.

К доводу выше есть еще одно дополнение: стоимость апартаментов к моменту ввода в эксплуатацию не всегда вырастает. Риэлторы агентства недвижимости Владис отмечают, что она может как вырасти, так и упасть, или же рост стоимости может быть незначительным в пределах 5-7%. Тогда вкладываться на этапе котлована и ждать вовсе невыгодно. Есть случаи, когда цена к моменту окончания строительства падала на 5-10% в силу первоначальных ошибок в расчетах. Один объект даже подешевел на 34%. К сожалению, дать точный прогноз цен на новостройки очень сложно.

Также наши специалисты утверждают, что далеко не все выгодные лоты продаются на ранних сроках. Около 15% квартир расходятся в течение 2-3 лет уже после того, как дом сдан в эксплуатацию. Впрочем, в основном в эту долю входит либо очень дорогое, либо не особенно ликвидное жилье, но могут найтись и настоящие сокровища. Ведь застройщикам невыгодно продавать лучшие апартаменты в самом начале, потом цена на них возрастет.

Итак, подытожим: покупка недвижимости на этапе котлована всегда сопряжена с большими рисками прождать дольше заявленного или вообще пополнить число обманутых дольщиков. Однако если объект вам сильно запал в душу, а квартиры в нем быстро расхватывают, можно и рискнуть. Если же интерес не столь велик, то лучше дождаться хотя бы середины строительства, и тогда уже вкладываться в него.



Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru




 

 


 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее