(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Незаконная перепланировка квартиры

Многих покупателей вторичного жилья волнует вопрос, насколько законной была перепланировка, проделанная предыдущими владельцами? В этой статье мы расскажем, как это выяснить и куда обратиться за информацией.

Незаконная перепланировка куда обращаться


Точные сведения о законности любых перепланировок следует искать в БТИ, где имеется технический паспорт конкретного здания. В него заносятся все изменения, внесенные в жилые помещения. Необходимо найти в паспорте раздел, посвященный поэтажному плану с экспликацией, а там – страницу с планом нужной квартиры. Если на странице стоит резолюция, гласящая, что БТИ не выдавал разрешения на перепланировку, значит, она была незаконной. Соответственно, возникнут сложности с покупкой жилья: она невозможна без прохождения процедуры узаконивания изменений в планировке.
 
штраф за незаконную перепланировку


Если на странице с планом квартиры нет штампа, то, скорее всего, перепланировка производилась с разрешения соответствующих инстанций. Чтобы отсеять последние сомнения, нужно открыть страницу с экспликацией и найти пометку о выданном Жилищной инспекцией акте с номером и датой выдачи. Такая отметка является гарантией законности внесенных в планировку жилья изменений, но не дает сведений о том, в чем конкретно они заключались. Эту информацию можно получить из соответствующего акта, чьи копии имеются в архивах БТИ и Жилищной инспекции. 

ВАЖНО: перед обращением в БТИ попробуйте спросить, нет ли техпаспорта квартиры у ее владельца. Большинство людей, готовясь к продаже своей недвижимости, имеют этот документ на руках. Тогда вам не придется обращаться в бюрократические структуры, вы сможете уточнить законность перепланировочных действий на месте. Однако перед самой покупкой лучше все же зайти в БТИ и сверить данные техпаспортов. На всякий случай.


Нужно ли узаконивать минимальную перепланировку?


На этот вопрос существует однозначный ответ: надо. Даже минимальные изменения, вроде расширения дверного проема на 10 сантиметров или снос одной из перегородок должны отражаться в поэтажном плане и проводиться с согласия БТИ.

Как проверить законность переоборудования жилого помещения – пошаговая инструкция

Изменения во вторичном жилье – дело нередкое. Люди расширяют дверные проемы, делают из однушек – двушки путем возведения перегородок или наоборот сносят внутренние стены, создавая просторную студию. Существуют сотни вариантов. Но при покупке вторичного жилья с перепланировкой может возникнуть проблема ее законности. И первое, что следует уточнить – это были ли изменения, внесенные владельцем, согласованы с соответствующими инстанциями и внесены ли детали перепланировки в технический паспорт, имеющийся в БТИ. 

Чтобы установить истину, важно получить у собственника ряд документов:
 
  • разрешение, выданное местной Жилищной инспекцией на проведение перепланировки квартиры;
  • акт об окончании переоборудования жилья, выданный той же структурой;
  • документацию поэтажного плана дома из БТИ, где на основании соответственного акта показаны внесенные изменения;
  • документ-выписка ЕГРН, которую получают в Росреестре, подтверждающая перепланировку, касающуюся площади жилья.


Если у собственника отсутствует хотя бы один из приведенных выше документов, можно заподозрить, что изменения в квартире производились не на законных основаниях, или же процесс их узаконивания не дошел до логического конца. Это оттягивает покупку жилья до того момента, когда перепланировка станет «чистой» в глазах закона.
Как сделать все по закону

Существует два решения возникшей задачи. Первое: собственник возвращает жилью первоначальный вид, каким он должен быть, согласно техпаспорту, лежащему в архиве БТИ.


Второй вариант: завершить процедуру узаконивания внесенных изменений, для чего потребуется выполнить четыре этапа:
 
  • Создание, согласование и реализация проекта;
  • Создание акта обследования;
  • Внесение изменений в технический паспорт квартиры;
  • Выдача собственнику нового технического паспорта, которая производится по завершении осмотра квартиры.


Покупателю выгоднее договориться с собственником, чтобы при осмотре квартиры техником на предмет перепланировки присутствовать лично. 


 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее