(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Почему в Советском Союзе подъезды красили в синий и зеленый

Наверняка многие обращали внимание, что в большинстве подъездов во времена СССР стены были выкрашены либо в синий, либо в зеленый. Неужели, эти краски были дешевле остальных? Или, может быть, тогда они казались наименее маркими или более красивыми? В чем была истинная причина такого «дизайнерского» решения?
 
Почему подъезды красили в синий и зеленый

Излишки производства


Ответ на поставленный выше вопрос прост, но и многогранен. Одной из причин является банальный избыток краски. Зеленый цвет широко использовался при покраске военной техники, а синий – гражданской. Если вспомнить, кабины ЗИЛ и ВАЗ были сплошь синего «подъездного» цвета. Промышленность в те времена была на взлете, денег туда вкладывали немало, поэтому краска производилась в колоссальных объемах, и эти два оттенка всегда присутствовали на полках магазинов.

Есть легенда, что после окончания Великой Отечественной войны неизрасходованные запасы краски зеленого цвета оказались столь велики, что Никита Хрущев велел красить новостройки только ею. Строители расписывали в синий и зеленый цвета не только стены подъездов, но и туалеты, ванны, кухни хрущевок. Кроме того, эти оттенки характеризуются высокой концентрацией пигмента, за счет чего расходуются очень экономно.

Маскировочные цели


Вернемся к советским подъездам. Кто застал это время помнят, что стены покрывали краской не с пола до потолка, а примерно до плеча взрослого человека, выше шла побелка. Благодаря краске, стены были надежно защищены от грязи и плесени, а на зеленых и синих поверхностях сложнее было разглядеть рисунки, трещины и другие дефекты. Даже если маляры сработали плохо, краска этих цветов надежно скрывала их «косяки». Кроме того, краска всегда в наличии – можно было быстро подновить интерьер. 

Интересно, что во многом традиция красить в синий и зеленый сохранилась до сих пор. Иногда жильцов спрашивают, какой колер им был бы приятнее, но если решение остается за УК или застройщиком, то в 90% случаев они последуют «традициям предков».


Дизайнерское решение


Первое пособие для дизайнеров, выпущенное в 1957 году и называвшееся «За здоровый быт», рекомендовало оформлять пространство в светло-синих и зеленых оттенках. Это аргументировалось тем, что они зрительно расширяют комнату и создают комфортную для глаз среду. Считалось, что эти цвета способствуют успокоению. Если обитатели квартир шли на всяческие уловки, чтобы добиться нужного цвета, например, добавляли в имеющуюся краску белый или желтый пигмент, то строители использовали то, что есть. По этой причине стены подъездов чаще всего имели очень темный или наоборот яркий оттенок.
Интересно, что рекомендации дизайнеров Страны Советов не устарели. И по сей день для зрительного увеличения пространства рекомендуют окрашивать стены или выбирать обои холодных и светлых оттенков синего и зеленого. Также они широко применяются для акцентирования предметов интерьера или неких пространств. 

Как погасить ипотеку правильно: 7 распространенных ошибок - читать статью




 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее