(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Договор Долевого Участия

Долевое участие – это одна из возможностей сэкономить на покупке квартиры, купив ее на стадии котлована по более доступной цене, чем готовое жилье. Однако есть в этом способе и определенные риски.

Зачем нужен ДДУ?

Понятие договора долевого участия было введено в Федеральном Законе №214 от 30.12.2004 года, благодаря ему взаимоотношения застройщика и дольщиков были регламентированы и стали более безопасными для последних.

Для застройщика ДДУ является способом привлечь финансирование для строительства жилых объектов недвижимости, которое обеспечивают обычные граждане. Кроме договора долевого участия, аналогичные взаимоотношения могут регулироваться договором жилищного кооператива или жилищным сертификатом.

Договор гласит, что исполнитель в указанные сроки берется за строительство жилого объекта своими силами или привлекая субподрядчиков. После чего он получает разрешение ввести недвижимость в эксплуатацию и передает объект по сделке. Дольщик же обязан заплатить запрошенную исполнителем сумму и принять объект. Регистрация этого договора в Росреестре не обязательна.

как расторгнуть ДДУ

Основное про ДДУ

  • В качестве предмета договора рассматривается определенный объект недвижимости, соответствующий проектной документации, предоставленной застройщиком. Если в договоре и документации имеются расхождения, это можно использовать в качестве основания для расторжения договора. В ДДУ должны содержаться мельчайшие подробности характеристик объекта: его расположение, кадастровый номер, общая площадь и многое другое.
  • Немаловажным пунктом договора являются сроки его исполнения. Обычно этот срок обозначает, когда объект будет передан дольщикам, он одинаков для всех участников долевого строительства данного объекта. Однако если у застройщика возникают объективные причины, он может отодвинуть срок сдачи, о чем обязан уведомить дольщиков письменно не позднее, чем за 60 дней до указанного в договоре срока. А дольщики имеют право рассматривать объективность и серьезность причин в суде.
  • Естественно, в ДДУ обозначается стоимость объекта, то есть та сумма денег, которую дольщик обязуется передать застройщику для строительства. Если в этом участвуют кредитные средства, создается дополнительное соглашение. Средства поступают к исполнителю только тогда, когда ДДУ зарегистрирован. Изменить цену можно только в том случае, если указанная в договоре площадь не совпадает с реальной.
  • В ДДУ прописывается также срок гарантии на объект недвижимости, обычно это не менее трех лет с момента подписания акта приемки-передачи. Если в течение этого срока дольщиком будут обнаружены какие-либо недостатки, застройщик обязан их исправить или компенсировать деньгами.
  • Механизм выполнения обязательств застройщика описывается в ДДУ и гарантируется путем страхования договора.


Что нужно внимательно рассмотреть перед заключением ДДУ

Во-первых, нужно внимательно изучить всю проектную документацию, предоставленную застройщиком. Обязательно обратить внимание на наличие разрешительных бумаг на строительство, строительной декларации и правоустанавливающих документов на земельный участок.

Во-вторых, внимательно просмотрите имеющуюся информацию о самом застройщике, чтобы иметь возможность оценить его надежность.

В-третьих, сам договор. Некоторые строительные компании стремятся официально избавиться от ответственности, внося соответственные пункты в договор. Зачастую застройщики пытаются свалить срыв сроков на третьих лиц, например, поставщиков электроэнергии, уменьшая тем самым свою ответственность за невыполнение плана. Законом такие увертки запрещаются.

Также стоит твердо стоять на своем, если вы обнаружили недочеты строительства до истечения гарантийного срока. Какие бы аргументы ни приводил девелопер, он обязан исправить их за свой счет или дать денежную компенсацию, поскольку на акте приемки-передачи сфера его ответственности не заканчивается.

Интересно, что обе стороны могут вносить изменения в ДДУ, исходя из собственных интересов. Однако эти изменения не должны идти вразрез с ФЗ-214.

 

Как и на каком основании можно расторгнуть ДДУ

Договор долевого участия может быть расторгнут с обеих сторон при невыполнении обязательств. Если виновным оказался застройщик, то никаких дополнительных выплат дольщику не грозит. Если же провинился дольщик, то ему придется выплатить неустойку в размере до 15% от стоимости объекта.

Порядок и причины расторжения ДДУ подробно описаны в ст.9 ФЗ-214, там же говорится и о возврате средств. Об одностороннем расторжении договора необходимо уведомить вторую сторону в письменном виде путем отправления заказного письма с описью вложения.



Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru




 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее