(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка квартиры на вторичном рынке Москвы

Кто знает, сколько придется просмотреть вариантов, прежде чем попадется квартира мечты? Как определить, не завышена ли цена? Стоит ли соглашаться на компромиссы ради быстрой сделки? На все эти вопросы ответим в статье АН "Владис".

Покупка квартиры на вторичном рынке Москвы

На вторичном рынке жилья существует совершенно аналогичное новостройкам подразделение на сегменты: экономичное жилье, класс-комфорт, бизнес и элита. Экономичное жилье обычно подразумевает тридцатилетние панельки в не лучших с точки зрения экологии и инфраструктуры районах. Может страдать и транспортная доступность. Жилье класса комфорт включает в себя те же панельные дома со сроком эксплуатации 25-30 лет, но имеющие удобную планировку и расположенные более удачно в плане инфраструктуры, транспорта и наличия поблизости зеленых зон. Жилье бизнес-класса – это монолитные объекты точечной или комплексной застройки. Зачастую они имеют собственный паркинг и охраняемый двор. Элитное жилье представляет собой объекты недвижимости в наиболее престижных районах города.

Как сузить круг поиска квартиры

Может ли позволить себе человек со средней зарплатой жилье класса «элита»? Нет. Поэтому в поисках квартиры ему не стоит даже рассматривать этот сегмент. Аналогичное правило работает и в других случаях, чем четче человек понимает, чего он хочет и что может себе позволить, тем проще ему будет найти желаемое.

Конечно, лучше обратиться к профессионалам. Они имеют доступ к базам жилья и большой опыт подбора, благодаря чему риелтор гораздо быстрее найдет для вас несколько подходящих по озвученным критериям (расположение, близость метро, стоимость, этажность, площадь) вариантов.

Для быстроты и удобства выбора нужно составить шкалу приоритетов. Кому-то важнее всего транспортная доступность, а кто-то работает из дома, и этот критерий его не волнует. Кому-то важны инфраструктурные объекты, например, наличие в шаговой доступности детских садов и школ, а для других их наличие не играет роли, зато важна планировка. Важно понимать, что найти вариант, устраивающий на 100%, в сегменте эконом и комфорт довольно трудно, поэтому стоит выбрать один-два основных фактора и обращать внимание на них.

Как найти компромисс

Сначала стоит сформировать объективный и адекватный взгляд на рынок жилья в своем регионе или там, где вы предполагаете жить. Для этого ознакомьтесь с релевантными рейтингами, которые можно найти в Сети, не поленитесь почитать аналитические отчеты и посмотреть динамику цен. Затем вооружитесь онлайн-калькулятором и взвесьте «за» и «против» ипотеки в разных банках. Только после этого стоит подавать заявку на кредит в два-три банка.

Посмотрите объявления от частных продавцов, которые можно найти на различных сайтах, чтобы ознакомиться с примерным порядком цен, отбросив завышенные и слишком дешевые варианты.

Не торопитесь. Если вы уже присмотрели конкретный район, уделите время тому, чтобы познакомиться с его жизнью на буднях и выходных, уточните, нет ли там пробок, все ли хорошо с общественным порядком и т.п. К выбору квартиры тоже подходите без спешки, просматривайте четыре-пять вариантов в месяц, пристально изучая документы собственников. Только вы можете заметить в квартире имеющие ключевое для вас значение недостатки. После их обнаружения можно отложить этот вариант на потом и попробовать договориться о скидке, не отказываясь от предложения сразу.

Уделяйте пристальное внимание качеству сантехники, проводки и батарей. Также присмотритесь к подъезду и соседям. Вам потом здесь жить.

С ремонтом или без

Многие владельцы жилья продают квартиры с новым ремонтом, считая, что это позволит им заключить более выгодную сделку. Осматривая такое жилье, обращайте внимание, насколько вам в принципе подходит сделанный владельцем ремонт, а также насколько он соответствует заявленной стоимости. Нет никакого смысла переплачивать за «бабушкин» ремонт, да и имитация Версаля в отдельно взятой хрущевке вам вряд ли нужна. Ремонт должен соответствовать уровню жилья. Если это элитное жилье, то лепнина на потолках и каррарский мрамор на полу могут быть оправданы, но в однушке в панельном доме подобная красота будет явным излишеством. Впрочем и кафель из дедушкиных запасов на полу в бизнес-классе вкупе с бумажными обоями с ближайшего рынка скорее сыграют в минус продавцу, чем повысят стоимость его апартаментов.

В целом же, приобрести отремонтированную квартиру куда выгоднее, чем лежащую в руинах. Вы сможете сразу заселиться, а со временем измените все под себя, когда появятся на это лишние средства. Нужно помнить, что жилье в последние годы стало более доступным, а вот стоимость отделки и услуг отделочников наоборот возросла и может существенно ударить по карману человеку с ипотекой.



Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru


 

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее