(495) 109-7777
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как выбрать квартиру, если у вас есть ребенок

Согласитесь, подбирать квартиру для себя гораздо проще, чем учитывать все нюансы, необходимые для здоровой, насыщенной и безопасной жизни с детьми. Причем нужно понимать, какого возраста дети и что их будет интересовать через пару лет.

Если вы приобретаете квартиру рядом с детским садом, думая об удобстве ежедневных близких посещений, вероятнее всего, через несколько лет эта покупка будет уже неактуальной, потому что встанет вопрос со школой, расстоянием до учебных заведений и секций,  безопасностью дорог вокруг и прочими новыми трудностями. Какую квартиру купить для комфортной жизни, учитывая все тонкости взросления маленьких членов семьи, давайте разберем подробно.

Удобная планировка квартиры: место для сна, игр, уроков и хранения множества вещей

Примерно с полутора лет ребенку уже нужно свое пространство: надо приучать малыша к своей комнате и кроватке. Вопросов нет, если изначально квартира двух- или трехкомнатная.

Если бюджет ограничен, выбирайте однушки с несколькими окнами в жилой комнате. Это позволит продумать грамотное зонирование территории, отделить малышу светлое пространство при помощи мебели, легкой перегородки или ширмы.

Спортивные снаряды типа лыж, санок и коньков, а также летние велосипеды и ролики занимают много места. Смотрите, чтобы в квартире была лоджия или балкон.

Также стоит учесть, что ребенку до шести лет нужна своя безопасная игровая зона со шкафом для игрушек, низким письменным столом для рисования и лепки. Юному школьнику необходим совсем другой стол и много дневного света, на смену игрушкам придут книги и тетради, которые тоже нужно где-то хранить. Маленькие кроватки придется менять на модные подростковые, а затем и вовсе взрослую мебель. Для всех этих превращений нужно место. Не говоря уже о средней школе и старших классах, когда дети требуют отдельной комнаты и просят не нарушать их личных границ. Психологи заметили: ребенок старше 12 лет находится дома больше, если у него есть свое пространство, не пересекаемое родителями.

Отдельная детская

Если квартира позволяет выделить детскую комнату, обратите внимание, чтобы из нее не было выхода на лоджию либо он был тщательно перекрыт. Соблюдение мер безопасности в отношении детей не бывает лишним.

Хорошо, когда туалет расположен рядом с детской, а не в другом конце коридора. Ночью малышам легче дойти до соседней комнаты, чем искать удобства по темноте.

Если детей в семье двое, часто их селят вместе. Тогда нужно учитывать, что детская должна быть самой большой комнатой в квартире, в которой разместятся: две кровати, два письменных стола, два шкафа для хранения одежды, полки для книг, игровая зона и место встречи друзей.

Этаж и подъезд — залог ежедневного удобства

Отдельная колясочная, пандус на крыльце, просторный лифт — все эти вещи облегчают жизнь родителям. Невозможно каждый день спускать коляску с малышом на руках на улицу, а затем затаскивать ее обратно в квартиру.

Если лифта или колясочной в подъезде нет — выбирайте жилье на нижних этажах.

Расположение дома

При покупке квартиры многие родители отмахиваются от вопросов, а как вы будете доставлять ребенка в школу, куда ходить за продуктами, где гулять. С этими проблемами придется сталкиваться каждый день. Поэтому важно смотреть на расстояние дома от учебных заведений, супермаркета, поликлиники, остановок и метро. Причем путь до этих точек желательно пройти взрослым лично, чтобы убедиться в безопасности всего маршрута.

Если главные помощники семьи — дедушки и бабушки, приоритетным становится покупка квартиры в доме рядом с ними. После школы, между кружками, в случае потери ключей — старшие родители всегда в шаговой доступности.

Прогулочная зона и детская площадка во дворе

Мама с маленькими детьми не сможет каждый день ездить на автобусе или метро до ближайшего парка: прогулочные зоны должны находиться поблизости. Скверы, удобные аллеи, площадки с песочницей, горкой и качелями — на доступность всего этого обращайте внимание заранее. Новые дома часто сдаются уже с готовой детской площадкой во дворе, а вот старый фонд не может этим похвастаться. Для родителей школьников важно, чтобы стадион, спортивная секция, художественная школа также располагались не на другой ветке метро. Ребенок должен безопасно и в идеале пешком добраться до мест учебы и развлечений.

Важно уточнить у соседей, есть ли в доме семьи с детьми возраста ваших малышей. Очень удобно, когда одногодки вместе ходят в школу и проводят время после учебы.

Выбирайте безопасные районы

Каждый малыш рано или поздно начнет передвигаться по району сам: переходить проезжую часть, гулять с друзьями в разное время суток. Перед покупкой квартиры осмотритесь: нет ли брошенных строек рядом с вашим домом, как обустроено уличное освещение, есть ли рядом опасные транспортные развязки, благополучные ли соседи вас окружают. Чем тщательнее вы продумаете все нюансы жизни в новой квартире с ребенком, тем гармоничнее и легче она будет в последующие годы. 

 

Перезвоните мне 

Черных Вячеслав Александрович

Главный эксперт

Специализация: вторичная недвижимость Москва


 

Интересные статьи о недвижимости в Москве:

 

 


   

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее