(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как оформить прописку в Москве

Закон обязывает каждого гражданина России иметь постоянную прописку. Но как получить регистрацию и какие для этого понадобятся документы? Существует ли возможность прописать мужа или жену, не спрашивая согласия других жильцов? А каковы нюансы регистрации на жилплощади ребенка? Обо всем этом в статье агентства недвижимости Владис.

Итак, если гражданин переезжает, по закону у него есть всего неделя, чтобы выписаться с прежней жилплощади и оформить регистрацию в новой.


Сняться с регистрационного учета можно двумя способами:

  • Путем подачи заявления в паспортный стол по старому месту жительства (это можно сделать и через портал госуслуг);
  • либо во время регистрации на новом месте жительства, тогда аннулирование прежней регистрации станет заботой органа учета.
Как оформить прописку в квартире

Какие документы нужно иметь при себе для оформления прописки?

В отличие от выписки, прописка в новой квартире потребует не одного заявления, а целого пакета документов:

  • Паспорт или свидетельство о рождении (последнее для детей младше 14 лет);
  • Документ, который выступает в качестве основания для заселения (договор, ордер и др.) – может не предоставляться, если госорганы обладают нужной информацией;
  • Заявление;
  • Домовая книга, если вы хотите оформить прописку в коттедже.

 

Где производится регистрация?

Весь пакет необходимых документов нужно принести в МФЦ или паспортный стол по новому месту жительства. Заявление же может оформляться как в бумажном, так и в электронном виде на портале госуслуги. Затем около трех дней понадобится органам регистрации для проверки предоставленных гражданином документов. Очень важно при получении штампа в паспорте о  прописке проверить содержащуюся в нем информацию, поскольку любая ошибка может впоследствии обойтись очень дорого. Также нужно четко осознавать, чем отличается временная регистрация от постоянной.

Регистрация в квартире, которая является частной собственностью

Если собственник квартиры желает прописать на своей жилплощади других лиц, неважно, будут ли они родственниками или нет, соблюдается схожий с описанным выше порядок действий. Однако в данном случае становится необходимым личное присутствие владельца жилья и наличие у него паспорта.

Процесс усложняется, если у жилья несколько собственников. Тогда для прописки в квартире кого-то еще потребуется согласие всех владельцев. Но если доли жилья выделены в натуре, то есть каждый собственник имеет собственный вход и санузел, согласия соседей не нужно.

Прописка на жилплощади без присутствия ее владельца возможна только временно, и собственник может в любой момент отселить жильца. Если регистрация постоянная, выселение возможно через суд. Распоряжаться недвижимостью прописанный человек не имеет права.

Как прописаться в неприватизированной квартире

Если квартира оформлена по договору социального найма, наниматель вправе прописать в этой жилплощади кого угодно, и эти жильцы будут обладать равными правами с нанимателем. В частности, они смогут при приватизации взять квартиру в собственность.

Если вы планируете прописать в неприватизированной квартире ближайших родственников: супруга/супругу, ребенка или родителей, то вам потребуется согласие остальных проживающих в квартире лиц. Для того, чтобы зарегистрировать брата, сестру или других не столь ближних, понадобится получить согласие еще и наймодателя, которым являются органы местного самоуправления или государственные органы. Причем последний может дать отказ на основании недостаточной площади квартиры.

Впрочем, и обитатели жилья согласятся не гарантированно, но для этого есть хитрый финт: вы можете выписать из квартиры несогласного, а на его место прописать того, кого хотите. Основанием для лишения прав на проживание может послужить множество поводов: неуплата, нарушение общественного порядка и т.п. Сложности возникнут в том случае, если никаких грехов за несогласным не водится.

Регистрация ребенка

Ребенку в возрасте до получения паспорта (до 14 лет) не требуется согласие прочих жильцов на регистрацию. Зарегистрировать ребенка можно по любому адресу, где прописан один из родителей, даже если они не собственники, а лишь зарегистрированы.

Также дело обстоит и с арендой жилья – для прописки ребенка не требуется согласия собственника и жильцов. А вот присутствие владельца квартиры при регистрации несовершеннолетнего необходимо.

Многие арендодатели пугаются того факта, что на их жилплощади прописывается некий посторонний. Однако закон успокаивает обе стороны. С одной стороны арендодатель не имеет права отказать в прописке несовершеннолетнему. С другой, по окончании срока аренды все зарегистрированные жильцы автоматически лишаются прописки.


Вам могут понравится эти статьи:

  • Дарственная на квартиру - читать
  • Незаконная перепланировка квартиры - читать
  • Дарственная на квартиру - читать

     
Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее