(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

ЮАО и ВАО опередили остальные округа по скорости роста цен на квадраты

Специалисты агентства недвижимости "Владис" продолжают наблюдать активный рост цен на квадратные метры во вторичном жилом фонде Старой Москвы. Сейчас стоимость квадрата достигла небывалых высот – 208 тысяч рублей, что на 16,1% больше, чем в прошлом году. Причинами такому положению дел стали повышение покупательской активности, которое в настоящее время пошло на спад, а также кристаллизация демократичной по стоимости недвижимости – до 15 миллионов. Результатом стал тот факт, что в прошлом году подобные предложения составляли 61% от общего числа, а сейчас лишь 50%. При этом половина владельцев вторичного жилья склонна оценивать свою недвижимость выше ее реальной стоимости.

Повышение цен на квартиры в Москве (лето 2019)

Больше всего появилось предложений вторичного жилья в Южном, Восточном и Северо-Западном автономных округах столицы – 15,4%, 14,4% и 14,3% соответственно. В первых двух скачок цен объясняют большим количеством доступного жилья стоимостью до 15 миллионов, которого здесь 72% от общего количества.


В СЗАО большими темпами идет строительство первичного жилья, которое логично отражается на количестве «первички» переходящей во «вторичку», а это усредняет цены. Интересно что вместе с тем, по отметкам экспертов, растет и метраж вторичного жилья – с 59 до 64 квадратов, то есть на 8,5% в среднем.

Аналитики АН "Владис" отметили, что по состоянию на январь текущего года, квадратный метр в старой Москве стоил в среднем 206 300 рублей. Это рекордная отметка, впервые достигнутая с 1991 года. Затем цены начали колебаться. Сначала незначительно – понижение стоимости на 0,6% в феврале и повышение на 1,4% в марте. В сравнении с прошлым годом разница оказалась куда более значительной – цены выросли на 16,4%. Однако в нынешнем году аналитики принципиальных изменений на рынке вторичного жилья в старой Москве не прогнозируют.

Специалисты объясняют повышение цен ростом спроса, который отмечался в прошлом году и достиг максимума осенью, после чего пошел на спад. Вторым существенным фактором влияния стало уменьшение бюджетных предложений на рынке, при том, что большая часть сделок по купле-продаже проходила в массовом сегменте до 15, а то и до 10 миллионов рублей. Соответственно, сейчас 50,2% московской «вторички» лежит в этом же диапазоне цен. Впрочем, вторая, чуть меньшая половина стоит дороже. Интересно, что подобное равновесие для данного сегмента совсем нехарактерно, и годом ранее ситуация имела куда больший перекос – 61% против 39%.

Повышение цен на квартиры в Москве (лето 2019)

Резкое повышение цен, по данным аналитиков Владис, в разных округах Москвы имеет разные причины. Например, в южном и восточном автономных округах повышению ценника на вторичку способствовал ажиотаж покупателей, которые в прошлом году определили высокий спрос на более дешевую, чем в пределах МКАД, недвижимость. В связи с высоким спросом собственники предположили, что имеет смысл поднять стоимость метра. На северо-западе рост цен был вызван качественным обновлением жилого фонда, и качественные объекты первичного жилья стали переходить во вторичное. Интересно, что в ЮАО и ВАО 72% покупателей ищут бюджетные варианты недвижимости со стоимостью до 15 миллионов рублей, а в СЗАО таких желающих приобрести экономичную недвижимость значительно меньше – всего 54%.

Аналитики Владис отмечают, что рост темпов строительства в последние десятилетия качественно повлиял на условия жизни населения столицы. Сейчас в разных районах Москвы от четверти до трети всех домов – это комфортабельные новостройки. Также темпы строительства сказываются и на скорости перехода первичного жилья во вторичное.

Интересные статьи:

  • Покупка вторички в 2019 году - читать
  • Покупка комнаты в Москве - читать
  • Самые дешевые квартиры в Москве - читать




Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее