(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Получение субсидии на жилье

Что потребуется для получения субсидии

Мало кто знает, что категорий граждан, которым государство может предоставить некоторую финансовую помощь для улучшения жилищных условий, в законе прописано около десяти. Возможно, и вы можете себя к ним отнести. Проверим?

 

С чего стоит начать?

Если вы живете в мегаполисе, то узнать о своих правах на субсидии можно в МФЦ, обитателям маленьких населенных пунктов нужно обращаться в районную администрацию. Кроме того, можно прямо не выходя из дома воспользоваться сайтом Госуслуги. Однако обращаться в местную администрацию придется все равно, поскольку никаких общих для всей страны правил по этому вопросу нет.

Получение жилищной субсидии

Военнослужащим информацию о субсидировании может дать руководство части, а ветеранам – советы ветеранов и специалисты военных комиссариатов. Молодые семьи прежде, чем обращаться с просьбой о финансовой помощи на улучшение жилья, стоит ознакомиться с программой «Жилье для российской семьи», которая активно действует на территории России с 2014 года.

 

А остальные как же?

Субсидия представляет собой некую финансовую помощь тем, кому доходы не позволяют приобрести жилье самостоятельно, но улучшение условий бы не помешало. Если вы не являетесь военнослужащим или членом молодого семейства, посмотрите, нельзя ли отнести себя к следующим льготным категориям. Первыми на получение финансовой помощи в государственных списках стоят:

  •  Малоимущие граждане без собственного жилья;
  •  Многодетные;
  •  Служащие в бюджетной сфере и получающие маленький доход;
  •  Граждане, уволенные с военной службы, но продолжающие нуждаться в жилье.
     

Помимо этого, субсидирование возможно для представителей таких слоев общества, как:

  •  лица, которые имеют официальный статус вынужденного переселенца;
  •  граждане, работавшие или имевшие когда-либо отношение к комплексу «Байконур»;
  •  представители силовых ведомств;
  •  граждане, получившие дозу радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС или предприятии «Маяк»;
  •  граждане, обитавшие ранее на Крайнем Севере;
  •  инвалиды и ветераны Великой Отечественной Войны (их субсидии могут покрыть до 100% стоимости жилья).


 

Также вероятность получить денежную помощь от государства зависит от таких факторов, как уровень семейного дохода, количество домочадцев, а также количество квадратов, приходящееся на каждого члена семьи , наличие недвижимости.

 

Какие документы потребуется предоставить

Стандартный пакет документов включает в себя следующие бумаги:
 

  •  документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  •  свидетельство о вступлении в брак или о расторжении брака;
  •  свидетельства о рождении всех домочадцев;
  •  справка, подтверждающая доходы;
  •  если имеются, то документы на квартиру, нуждающуюся в улучшении;
  •  выписка из домовой книги о количестве членов семьи;
  •  копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения.


Однако в разных регионах список может меняться и дополняться, согласно местному законодательству. Условия предоставления субсидий тоже неодинаковы от региона к региону.

 

Сколько процентов стоимости квартиры погасит субсидия?

В большинстве регионов размер субсидии позволяет приобрести минимальную жилплощадь с достаточным количеством нормативных метров на человека по средней цене на рынке. Если вы стоите в очереди на улучшение условий жилья, то размер субсидирования будет напрямую связан с давностью ожидания.

Если взять идеальные условия, то московская семья, простоявшая в очереди свыше 5 лет, имеет возможность получить помощь, которая покроет 40% стоимости жилья, что по нынешним меркам (при цене за метр около 90 000) составит около 1,8 миллиона. Однако сильно полагаться на такое везение не стоит, сейчас субсидии в Москве начинают получать люди, которые заняли очередь еще в 1994 году.

 

Дадут ли субсидию иностранцу?

Ответ АН "Владис": нет. Субсидии наше государство выдает только своим гражданам, и чтобы рассчитывать на них, необходимо получить гражданство РФ. Вид на жительство в расчет не принимается.

Тем не менее, беженцам может быть предоставлена помощь с получением крыши над головой и гражданства. Для этого необходимо подать заявление о присвоении соответствующего статуса беженца или запрос о временном убежище. С того момента, как человек становится гражданином нашей страны, он имеет равные права с остальными гражданами и, естественно, получает право на субсидии. Здесь вновь стоит вспомнить о том, что условия и размеры субсидирования в разных регионах могут отличаться.

 

Можно ли получить субсидию на строительство?

Ответ АН "Владис": да. Условия получения такой субсидии будут несколько отличаться от обычных субсидий на улучшение жилья. Например, гражданин должен оформить планируемый под строительство участок в собственность и получить все разрешительные документы, проект же должен соответствовать строительным и социальным нормативам и не превышать их по количеству жилой площади.


Интересные статьи: 

  • Семейная ипотека: актуальные правила - читать
  • Военная ипотека - читать
  • Покупка квартиры в Москве - читать
  • Покупка квартиры на вторичном рынке Москвы - читать

Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru





 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее