(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Копить на квартиру или взять ипотеку

На самом деле, просто взять и купить жилье в Москве мало кто может себе позволить. Но некоторых пугает перспектива оказаться в долгу у банка на длительный срок. Поэтому остро встает вопрос: ипотека или долгие годы накоплений? На этот вопрос каждый для себя отвечает по-разному, но специалисты агентства недвижимости "Владис" склоняются к единому мнению.

Копить на квартиру или взять ипотеку

Ипотека и накопления в цифрах

Проще всего рассмотреть выгоду на конкретном примере. Возьмем однокомнатную квартиру в Одинцовском районе с семнадцатиметровой кухней и отдельной спальней. Такое жилье обойдется в среднем в 3,2 миллиона рублей. Первоначальный ипотечный взнос составляет в среднем около 20% от стоимости недвижимости, что равняется 640 тысячам рублей. При этом ставка по ипотеке будет около 8% годовых по специальной программе со сроком кредитования семь лет. Итого, получается, что вам нужно выплатить в течение семилетки 2,56 миллионов рублей, то есть 39 901 рубль в месяц. Ключи же вы получаете в конце текущего года.

Если у вас есть 640 тысяч – сумма первоначального взноса – то сколько времени вам потребуется, чтобы накопить всю остальную сумму и обойтись без кредитов? В нашей стране так исторически сложилось, что все, кто копят деньги не в чулке под подушкой, пользуются банковскими вкладами. Это наиболее защищенный финансовый инструмент, который проверен и одобрен многолетним опытом. Размер средней ставки по вкладам в лучшем случае составляет 6%, но судя по тенденциям Центробанка, можно ожидать снижения. Итак, вы планируете вклад с ежемесячным пополнением в размере 39 901 рубля при наличии 640 тысяч первоначальных накоплений. Для того, чтобы достигнуть суммы 3,2 миллиона, вам потребуется 4,5 года, но стоимость квартиры за это время ожидаемо возрастет, и вам опять будет не хватать.

 

Иной взгляд на проблему

По мнению группы других специалистов рынка, на решение взять ипотеку или предаться накоплениям, должна оказывать влияние финансовая ситуация в семье конкретного покупателя. Если человек имеет на руках значительную сумму и может за 1-2 года накопить остаток, не особенно ущемляя себя в средствах, то почему бы и нет? Накопление в данном случае будет разумным решением.

Если же попытки скопить существенную сумму разбиваются о быт и другие препятствия, а вопрос улучшения жилищных условий становится все более актуальным, то ипотека станет гораздо более приемлемой. Тем более, что в последние годы ставки по ипотеке значительно снизились, а условия перестали быть драконовскими. Кроме того, на рынке появились программы кредитования, которые вообще не предполагают первоначального взноса или готовы принять минимальную сумму. Правда, такие программы отличаются более высокой процентной ставкой, но при отсутствии накоплений вполне подойдут в качестве старта. Единственным условием станет стабильный доход хотя бы у одного из членов семьи.

В общем, для человека, у которого имеется постоянная работа, но нет никаких накоплений, ипотека является практически единственным вариантом улучшения жилищных условий в кратчайшие сроки. Накопить за пять-семь лет на квартиру можно только при условии, что у вас есть 60-70 тысяч свободных рублей, которые вы ежемесячно можете относить в банк. Обычно это дополнительный доход от сдачи квартиры и т.п.

 

Что в итоге?

Большинство экспертов рынка недвижимости предоставляет покупателю свободный выбор. Если он уверен в своих возможностях накопить на квартиру за тот же срок, за который выплатил бы ипотеку, то флаг ему в руки. Правда, в реальности этот вариант встречается очень редко, поскольку мало кто может откладывать ежемесячно существенную сумму, да еще и удержится от соблазна в случае форс-мажора залезть в кубышку. Разве что покупатель рассчитывает на получение наследства или другого крупного денежного поступления в ближайшее время. К тому же стоит учитывать, что пока человек будет копить, стоимость недвижимости не останется на прежнем уровне, а непредсказуемо вырастет.

Ипотека видится финансовым экспертам более доступным вариантом приобретения жилья. В качестве ее неоспоримых плюсов можно перечислить то, что после подписания договора, стоимость жилья уже не изменится, а ежемесячные выплаты обычно вполне подъемны для семьи со средним, но стабильным доходом. Кроме того, ипотека позволяет приобрести жилье гораздо быстрее. Если вы покупаете вторичку или новостройку непосредственно перед сдачей в эксплуатацию, то заселиться сможете уже в ближайшие месяцы. Стоит также учитывать различные возможности рефинансирования ипотеки, погашения ее при помощи материнского капитала или субсидий. В настоящее время банки предлагают достаточное количество программ с выгодными условиями, среди которых нетрудно подобрать подходящие на свой вкус.


Интересные статьи: 

  • Стоит ли приобретать жилье на этапе котлована - читать
  • Как купить квартиру в рассрочку в 2019 году - читать
  • Квартиры на юго-западе и в Новой Москве – что выбрать? - читать
  • Как погасить ипотеку правильно: 7 распространенных ошибок - читать
 

Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru





 

 

 

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее