(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Материнский капитал в 2020 году

Обращение Путина к Федеральному собранию: маткапитал

15 января 2020 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к Федеральному собранию с традиционным посланием. В нем он обратился к одной из самых животрепещущих тем для многих граждан России: близящемуся завершению программы по выдаче маткапитала.


Материнский капитал – это одна из наиболее крупных выплат, которая была создана по инициативе Президента РФ и производится с 1 января 2007 года, а окончание программы было запланировано на 31 декабря 2021 года. Однако Владимир Путин призвал не только продлить программу, но и расширить ее действие. 


Изначально маткапитал выдавался только после рождения второго, третьего и более ребенка, а его сумма составляла 250 тысяч рублей, то к 2016 году после ряда индексаций она стала равняться 453,026 тысячам рублей, после чего внесение изменений в закон прекратило индексацию. Президент России предложил вернуть индексацию, увеличить сумму выплаты на 150 тысяч рублей, а также распространить действие программы и на первенцев. Таким образом, материнский капитал на 1-го ребенка составит 466,617 тысяч рублей, за второго или двойню – 616, 617 тысяч рублей, а при рождении третьего ребенка российские семьи смогут получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Владимир Путин особо подчеркнул, что демографические вызовы, с которыми приходится сталкиваться россиянам, требуют решительных мер, и выплаты на рождение детей одна из них.

В итоге семья с тремя детьми получит возможность вложить в улучшение своих жилищных условий более миллиона рублей. По словам президента, для жителей многих областных центров и периферии эта сумма составит больше половины стоимости дома или квартиры. 


Стоит напомнить, что для многодетных семей существуют льготные предложения по ипотечным кредитам с процентной ставкой, равной 6%. На Дальнем Востоке действует программа, где семья может получить ипотеку со ставкой всего 2%, и президент намекнул банкам, что эту практику неплохо бы распространить на территории всей Российской Федерации. 


Интересен тот факт, что новые условия по выдаче маткапитала вступят в силу уже в 2020 году, не дожидаясь окончания предыдущей программы. Вернее, их уже утвердили задним числом, и с 1 января в России формально действует новый порядок выплат. Однако на деле законодательная база еще не готова, хотя правительство и обещает подготовить ее как можно скорее. Возможно, уже в марте-апреле российские семьи смогут получать средства в соответствии с предложением президента. Таким образом, Путин предполагает увеличить демографический коэффициент до 1,7 уже к 2024 году. Сейчас он составляет 1,5.


Новые правила по маткапиталу 2020

В настоящее время никаких условий о новом порядке выплат материнского капитала, кроме того, чтобы было озвучено Путиным 15 января, нет. Правительству только предстоит подготовить ряд документов. Но эксперты утверждают, что принципиально ничего не поменяется. На выплату мат капитала сможет рассчитывать любая гражданка РФ, независимо от места ее проживания, имеющая хотя бы одного ребенка. За первого ребенка, напомним, выплата с учетом индексации составит 466,617 тысяч рублей. За рождение второго ребенка или двойни – 616,617 тысяч, а за третьего – государство поможет выплатить ипотеку, выделив на эти цели 450 тысяч. Те же правила касаются усыновительниц. Ряд случаев (например, гибель женщины или лишение ее родительских прав) предусматривает получение маткапитала мужчиной (отцом или официальным усыновителем), а также самим ребенком после достижения им 23-х лет. 


Семьи, получившие сертификат о маткапитале до 2020 года, беспокоятся, будет ли индексация касаться и их. Юристы успокаивают: да, будет. Причем не только тех, кто еще не касался денег, но и тех, кто уже вложил часть в улучшение жилищных условий или на другие позволенные законом цели. В последнем случае индексироваться будет остаток на счете, информация о котором имеется в электронной базе Пенсионного фонда РФ.


Куда можно потратить материнский капитал

После обращения президента к Федеральному собранию порядок использования материнского капитала, вероятнее всего, останется прежним. Вот на что можно потратить материнский капитал:
 

  • На расширение или приобретение жилья;
  • На получение ребенком образования;
  • На адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, покупку для них всего необходимого;
  • На накопительную часть пенсии матери.


Изменения коснутся лишь одного пункта: возможности использовать средства в качестве выплат на второго ребенка до достижения им трех лет. В дальнейшем этот пункт будет распространяться и на первого ребенка. 

Сертификат по-прежнему нельзя будет обналичить или положить средства на депозит – это предупреждает нецелевой расход. Им нельзя будет воспользоваться для погашения потребительских кредитов или долгов за жилищно-коммунальные услуги. 
 

Новая программа по материнскому капиталу будет действовать не менее чем до 2026 года. 
 

Получить консультацию по возможностям использования материнского капитала в 2020 году, оформления ипотеки под материнский капитал, можно бесплатно по телефону 8 (495) 109-77-77 либо в одном из офисов АН «Владис» в Москве.

Обращайтесь – мы ответим на любые Ваши вопросы!

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее