(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Что делать после покупки квартиры

 

Может показаться, что если сделка с покупкой квартиры заключена, и стороны ударили по рукам, все проблемы уже позади, и можно начинать обмывать свежеприобретенное жилье. Вынуждены вас разочаровать, после заключения сделки купли-продажи новым собственникам предстоит еще немало забот. Что делать после покупки квартиры, мы расскажем в этой статье.

Содержание:

  1. 1. Регистрация перехода права собственности
  2. 2. Расчет с продавцом
  3. 3. Налог
    1. 3.1 Для продавца
    2. 3.2 Для покупателя
  4. 4. Регистрация по месту жительства
  5. 5. Покупка квартиры в новостройке 
    1. 5.1 Постановка на кадастровый учет 
    2. 5.2 Заключение договора управляющей компанией или создание ТСЖ 
    3. 5.3 Заключение договоров на коммунальные услуги 
  6. 6. Покупка квартиры на вторичке 
  7. 7. Вопросы ипотечного жилья
  8. 8. Неожиданные проблемы


Регистрация перехода права собственности

Первое, чем предстоит озаботиться покупателям, это регистрация права собственности. В принципе, это не обязательный пункт программы, но при его несоблюдении жилплощадь формально остается в собственности прошлого владельца. Новые хозяева будут серьезно урезаны в правах на обращение с купленной недвижимостью: они не смогут ни продать ее, ни завещать, ни подарить. Чтобы избежать казусов, необходимо обратиться в специальные органы, в России это служба государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно — Росреестр). Также процедуру регистрации можно осуществить в МФЦ – зачастую это даже удобнее, хоть и несколько дольше.


Для регистрации права собственности на объект недвижимости необходимо наличие заявления от обеих сторон сделки, то есть от продавца и покупателя. Если одна из сторон по какой-либо причине манкирует своими обязанностями, можно принудить ее в судебном порядке. Если продавец умирает, то заявление пишут его наследники.

Помимо заявления, вам понадобится пакет документов, в который входят:
 

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Договор купли-продажи;
  • Выписка из ЕГРН.


После написания заявления о переходе прав собственности, необходимо оплатить госпошлину по реквизитам, выданным в Росреестре или МФЦ, и передать документы вместе с заявлением и квитанцией об оплате пошлины ответственному сотруднику. Тот, в свою очередь, должен:
 

  • Проверяет пакет поданных документов на полноту и подлинность, при необходимости запрашивает недостающие бумаги;
  • Дает консультации по всем неясным вопросам;
  • Вносит данные о переходе права собственности в ЕГРН;
  • Сообщает заявителям об окончании или приостановке процедуры регистрации;
  • Возвращает заявителям документы.


Сейчас свидетельство о праве собственности Росреестром не выдается. Если бумага все-таки нужна одному из заявителей, он может получить справку по дополнительному запросу. 


Стоимость процедуры составляет 2 тысячи рублей, на регистрацию отводится 7 рабочих дней с момента приема Росреестром полного пакета документов и заявления. Переход права собственности регулируется с помощью ст. 16 Федеральный закон № 218-ФЗ и ст. 131 Гражданского кодекса РФ.

Расчет с продавцом

Оплата за объект недвижимости часто становится частью сделки купли-продажи, но в ряде случаев практикуется передача денежных средств после регистрации права собственности. Так поступают, чтобы гарантировать успешное завершение дела. Поэтому рассмотрим вариант, что делать после покупки квартиры, в этом контексте.

В качестве гаранта безопасности может выступать незаинтересованный в результатах сделки и независимый посредник, которым может оказаться физическое или юридическое лицо. Чаще всего выбор падает на второй вариант, и посредником выступает финансово-кредитное учреждение, то есть банк. Он может предложить клиентам три варианта:
 

  • Банковская ячейка;
  • Аккредитив;
  • Эскроу-счет.


Все эти три операции имеют одну цель: обеспечить безопасность передачи средств от покупателя к продавцу, разница в нюансах, таких как стоимость и наличие дополнительных опций. Также в качестве посредника между сторонами может выступить нотариус, который положит деньги на депозит и обеспечит их своевременную передачу продавцу.


Налог

Для продавца

Статья 207 Налогового кодекса РФ гласит, что налогоплательщиком является каждое физическое лицо, получающее доход на территории России или за ее пределами, если признано налоговым резидентом РФ. Продажа квартиры тоже является способом получения дохода, поэтому одна из основных задач, что делать после покупки квартиры - это заплатить 13% налога не позднее 30 апреля следующего года. То есть если сделка осуществлена в марте 2020, оплатить налог надо до 30 апреля 2021 года. 

Минимальное предельное значение суммы налога равняется кадастровой стоимости объекта на момент его регистрации, помноженной на коэффициент 0,7 и помноженной на 0,13. 

Тем не менее, закон предусматривает случаи, когда продавец может сэкономить на уплате налога. Он освобождается от этой повинности, если сделка осуществляется по истечении трех лет с недвижимостью, полученной на основании:
 

  • Дарения близким родственником;
  • Наследования;
  • Приватизации;
  • Получения в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением.


В остальных случаях продавцу необходимо подождать не менее пяти лет, чтобы не платить налог.


Для покупателя

Покупателю тоже следует озаботиться уплатой налога, сумма которого будет составлять 0,1 кадастровой стоимости, помноженной на 20 квадратных метров. Местные законодательные акты могут влиять на размер этой ставки как в меньшую, так и в большую сторону. Этот налог надо оплатить до 1 декабря следующего за годом покупки года. 

Вместе с тем, покупатель жилплощади может рассчитывать на некоторый бонус от государства, называемый налоговым вычетом. Его сумма равняется 13%  от потраченной на приобретение жилья суммы. При этом максимальным значением является 2 миллиона рублей, то есть получить гражданин может не более 260 тысяч, для тех, кто приобретает жилье в ипотеку максимальная сумма составляет 3 миллиона, а к возврату полагается 390 тысяч рублей.
 

Чтобы оформить налоговый вычет, необходимо подать запрос в соответствующие инстанции и предоставить ряд документов:
 

  • Удостоверение личности (паспорт);
  • Договор купли-продажи;
  • Квитанции и чеки об оплате;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Реквизиты банковского счета.


Налоговый вычет может предоставляться двумя способами: либо путем освобождения от уплаты подоходного налога с заработной платы и других видов заработка, либо путем единовременной выплаты.
 

Регистрация по месту жительства

Каждый гражданин РФ должен иметь «прописку» - так по привычке называют регистрацию по месту жительства. Если покупатель планирует прописаться на приобретенной жилплощади, ему важно знать, что делать после покупки квартиры, а именно: необходимо обратиться в местный орган миграционного учета, написать заявление, предоставить паспорт для постановки отметки о регистрации и приложить документы, в числе которых договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, что все проживавшие в квартире ранее сняты с регистрационного учета и собственную справку о выписке с предыдущего местожительства. 
 

Обычно постановка на учет не занимает более одного рабочего дня, особенно если речь идет о собственнике помещения. 


Также собственник может зарегистрировать в своей квартире членов семьи, родственников или любых других людей на свое усмотрение. Вопреки распространенному мифу, это не даст им никаких прав на данную жилплощадь, а собственника не ущемит в правах. По первому желанию собственник сможет выписать всех со своей жилплощади.

Стоит отметить, что регистрация в купленной квартире – дело добровольное. Если покупатель имеет другую прописку и не хочет ее менять, он может не прописываться по новому адресу, а прописать там кого-то из родни или оставить квартиру вообще без жильцов. 

Подробнее о прописке и всех нюансах этого вопроса, мы разбирались в статье от наших экспертов.

Покупка квартиры в новостройке

Первичный рынок жилья имеет некоторую специфику, поэтому что делать после покупки квартиры здесь следует рассмотреть особо. Перечень забот может разниться в зависимости от договоренности с застройщиком.
 

Постановка на кадастровый учет

Только что построенное жилье необходимо зарегистрировать на только в Росреестре, где закрепляются права владельца, но и в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. От владельца квартиры требуется произвести действия, аналогичные регистрации права собственности, только заявление будет на постановку на кадастровый учет. Остальное задача кадастрового инженера, который в течение пяти рабочих дней обязан провести все необходимые операции и выдать собственнику технический план квартиры. 
 

Заключение договора управляющей компанией или создание ТСЖ

Если вы хотите, чтобы в вашем подъезде было чисто, на территории были разбиты клумбы, вовремя вывозился мусор и посыпались песком дорожки в гололед, то одна из основных задач, что нужно сделать после покупки квартиры, это заключение договора с УК или создание ТСЖ. Разница между УК и ТСЖ состоит в том, что первая является коммерческой организацией и юрлицом, а второе – советом жильцов дома, выбранным на добровольных началах. 
 

Заключение договоров на коммунальные услуги

Что делать после покупки квартиры и заключения договора с управляющей компаний – это заключить договора с поставщиками коммунальных услуг: газа, электричества, воды и так далее. Сейчас счетчики в новых домах обычно предустановлены, но если этого не сделано, то вам нужно нанести визит во все компании-поставщики и написать заявление на установку счетчиков, а также заключить договор на услуги, предоставив паспорт, договор купли-продажи, передаточный акт и выписку из ЕГРН. 
 

Покупка квартиры на вторичке

Если жилье приобретается во вторичном фонде, обычно проблем с постановкой на кадастровый учет не предвидится. Однако собственнику все равно предстоит квест по разным организациям.
 

Первое, что нужно делать после покупки квартиры, это уведомить поставщиков услуг о смене владельца, иначе новый собственник будет получать квитанции на фамилию прежнего, да еще и может оказаться «наследником» его задолженностей. Платить по счетам прежних владельцев новый собственник не обязан, поэтому ему следует как можно скорее обратиться в УК или ТСЖ и перезаключить договор с ними, а также посетить офисы водоканала, газовиков и энергопоставщиков, имея при себе паспорт, выписку из ЕГРН и техплан квартиры. 


Вопросы ипотечного жилья

По большому счету, квартира, взятая в ипотеку, требует всех тех же действий, что и приобретенная за наличный расчет. Прибавляется только необходимость регулярно вносить платежи по кредиту. Единственным отличием станет необходимость снятия обременения, когда кредит будет выплачен. До этого момента жилье не считается собственностью владельца в полном смысле, оно находится в залоге у банка. Чтобы снять обременение, нужно обратиться в Росреестр или в МФЦ, предоставив справку из банка об окончании выплат. 


Неожиданные проблемы

Если сделка купли-продажи была оформлена по закону, обе стороны обычно защищены этим самым законом. Однако даже соблюдение всех формальностей порой не спасает от неприятных сюрпризов. К ним может относиться:
 

  • Оспаривание права собственности – такое может произойти при покупке наследственной квартиры или части квартиры;
  • Признание сделки недействительной – важно знать критерии, при которых заключенная сделка будет действительной, и если они не соблюдены, отказаться от покупки, в противном случае сделка может быть оспорена, и вы потеряете жилье;
  • Обременения – важно удостовериться, что на приобретаемое жилье не наложен арест, оно не в залоге у банка и не имеет других обременений, о которых «забыл» сообщить продавец;
  • Нежелание прошлого владельца выписаться из квартиры – тут закон будет на стороне покупателя, но суды могут изрядно потрепать нервы. 


Чтобы избежать всех волнений, обращайтесь в АН «Владис». Наш юридический отдел досконально проверит квартиру и обеспечит юридическую безопасность сделки при покупке или продаже квартиры.

Последние публикации
  • Держим планку! Держим планку! Команда «Владис» удостоилась очередной награды

    14.10.20
    25
  • Поздравляем Ефременко Жанну! Поздравляем Ефременко Жанну! «Лучший риэлтор на первичном рынке жилья» работает в АН «Владис»!*

    08.10.20
    49
  • Что лучше: дом или квартира? Что лучше: дом или квартира? Когда встает вопрос покупки жилья, многие задумываются, не подкопить ли еще немного и не взять ли дом вместо квартиры? Если семья большая, вопрос «что лучше – дом или квартира» становится особенно острым. В этой статье мы постараемся разрешить сомнения, подробно разобрав достоинства и недостатки обоих вариантов и найти идеальное решение.

    14.08.20
    527


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее