(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Услуги риэлтора: сколько стоят и из чего складывается цена

Большинство людей, столкнувшиеся с необходимостью приобрести, продать или арендовать недвижимость, быстро приходят к выводу, что без помощи специалиста им не обойтись. И тогда остро встает вопрос, сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры? А при продаже? А кто будет платить эту комиссию? На все эти вопросы вам ответят сотрудники агентства недвижимости «Владис» в этой статье.


В чем заключается работа риэлтора и из чего складывается цена

Приходя в агентство недвижимости, клиент зачастую не представляет, от какого груза забот он избавляется. Перечислим вкратце, на какие услуги может рассчитывать человек, решивший приобрести квартиру с помощью специалиста в сфере недвижимости:
  • Консультация (обычно бесплатная) – вместо того, чтобы корпеть над сайтами объявлений, сравнивая цены, клиент мигом узнает полный расклад как по вторичному, так и по первичному рынку в интересующем его городе, а также получит полную информацию о надежности застройщиков (если речь идет о новостройке), материале стен, престижности районов, транспортной доступности и так далее. Агент владеет огромной базой знаний, которые не так-то просто получить самому.
  • В ходе консультации агент и клиент обычно приходят к выводам, какое жилье нужно покупателю, обозначают требования к недвижимости и очерчивают круг цен.
  • Далее риэлтор начинает подбор жилья в базе и показывает клиенту наиболее соответствующие его пожеланиям объекты. Когда клиент остановился на двух-трех вариантах, агент договаривается с собственниками о показах на удобное время.
  • Если клиенту требуется ипотечный кредит, АН «Владис» могут поспособствовать в его получении. У нас работает команда профессиональных ипотечных брокеров, которые могут дать консультацию относительно выбора ипотечного кредита и посодействовать в его получении на выгодных условиях в одном из банков-партнеров, то же самое касается использования сертификата на материнский капитал или рефинансирования имеющейся ипотеки.
  • При осмотре объекта недвижимости профессионал, благодаря наметанному глазу и специфическим знаниям, поможет увидеть неочевидные изъяны или достоинства того или иного варианта. 
  • Когда с квартирой определились, наступает очередь переговоров с продавцом-собственником, и здесь без риэлтора не обойтись. Он выступает посредником на стороне клиента и обговаривает все условия сделки.
  • Юридический отдел, который всегда имеется в агентстве недвижимости, помогает проверить юридическую чистоту жилья, гарантируя отсутствие рисков для покупателя, а также помогает правильно составить договор и предварительный договор, если в этом есть необходимость.
  • И на заключительном этапе риэлтор присутствует при заключении сделки и регистрации права собственности на квартиру.

Список получился внушительный, и вопрос, сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры, лишается по крайней мере той своей части, где подразумевается «а за что вообще ему платить?».

За что платить при продаже вторички?

Если речь идет об объекте недвижимости во вторичном жилом фонде, перечень забот риэлтора расширяется: ему предстоит оценка состояния рынка, оценка ситуации с ценами в конкретном районе (а в Москве она может сильно различаться). Усложняется и анализ самого объекта, ведь важно оценить не только непосредственно качество квартиры, но и подъезда, работы управляющей компании, даже соседей, не говоря уж о транспортной доступности и социальной инфраструктуре.
 

При продаже клиента так же интересует вопрос, сколько стоят услуги риэлтора, как и при покупке квартиры. Здесь в спектр услуг входит оценка рынка и стоимости объекта, выдача рекомендаций по приведению недвижимости в продажный вид, создание и распространение рекламной компании, поиски покупателя, организация просмотров, помощь в подготовке всех необходимых документов, а также взаиморасчеты и помощь в регистрации права собственности.

Кому предстоит платить: продавцу или покупателю?

Интересно, но продавцов не меньше волнует, сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры. Дело в том, что до конца неясно, кому придется платить: продавцу или покупателю.
 

Если агента нанимает покупатель, тут вопрос как бы и не стоит: он нанял, он и платит, а агент выступает на его стороне. Аналогично, если в агентство недвижимости обращается продавец: тогда выплата комиссии за услуги становится его заботой. Но что если к риэлтору обратился и продавец тоже, и случайным образом встретились два одиночества, одному из которых нужно продать, а другому – купить? В этом случае все основывается на личных договоренностях: услуги специалиста могут оплатить оба, разделив ответственность.
 

Если покупатель обратился к одному риэлтору, а продавец к другому, то каждый платит своему специалисту. 
 

Когда платить – вопрос тоже не праздный. Добросовестные агенты берут оплату после того, как сделка прошла все этапы, включая перерегистрацию права. Но встречаются и те, кто предпочитает получить деньги на этапе заключения договора между продавцом и покупателем.
 

И наконец, сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры? Редко какой специалист сразу называет фиксированную сумму. Обычно покупатель слышит ответ: «от 2% до 5% от суммы сделки». Колебания «курса» зависят от множества факторов, которые стоит сразу уточнить, подписывая договор с агентством. В итоге получается сумма не менее 150 тысяч рублей, в Москве она может достигнуть 500 тысяч и даже перешагнуть этот порог, если речь идет об обмене, разъезде или альтернативной сделке. Можно выбрать сокращенный перечень услуг и сэкономить. 
 

Цифры кажутся огромными, но стоит помнить, что в эту стоимость входит работа не одного только риэлтора, а целой команды: юристов, ипотечных брокеров и так далее. В результате чего вы получаете не только квартиру своей мечты, но и безупречно безопасную сделку, и кредит от банка на лучших условиях.
 

Почему лучше выбрать профессионала

Итак, помимо очевидного, отвечая, сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры, стоит также понимать, какую колоссальную пользу приносит специалист. Мы уже упомянули выше перечень его задач, которые он снимает с плеч клиента. В противном случае тому пришлось бы проделывать все это самому и без гарантии результата. Следовательно, первое преимущество работы с профессионалом – это экономия времени. Второе – гарантия качества результата. Третье, как ни странно, экономия средств. Невзирая на то, сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры, обратившись к нему, вы можете хорошо сэкономить как на стоимости жилья (ведь агент будет добиваться максимально выгодных для вас условий), так и на ипотечном кредите (помним про ипотечных брокеров и партнерство с ведущими банками). Стоит помнить, что нервные клетки не восстанавливаются, а профессионал на рынке недвижимости избавляет вас от длительных переговоров и множества проблем, которые могли бы нанести настоящий удар по нервам неподготовленного к подводным камням клиента.
 

Основные три преимущества, которые оправдывают, сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры, это экономия средств, гарантия безопасности, минимум усилий. Звоните! Специалисты АН «Владис» всегда рады помочь советом и оказать содействие в покупке, продаже и аренде любой недвижимости. 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее