(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Проверка квартиры перед покупкой

Доверяй, но проверяй: изучение квартиры перед покупкой

Приобретение жилья – важное событие в жизни любого человека, случается оно не так уж часто. Если квартира покупается для себя, а не в качестве выгодной инвестиции, совершенно естественно, что хочется выбрать как можно лучшее качество за небольшие деньги, и чтобы вокруг была соответствующая инфраструктура, остановки общественного транспорта в шаговой доступности, соседи чтобы не маргинальные, управляющая компания честная и еще миллион условий комфортной жизни. Если такой бриллиант удается найти, очень важно не расслабляться – кто знает, какие подводные камни может скрывать идеальное со всех сторон жилье. В этой статье мы подробно рассмотрим, на что обратить внимание при покупке квартиры и как избежать распространенных ошибок.
 

Начнем от печки

Всемирная Паутина значительно облегчила поиски жилья: на специальных сайтах сразу можно найти подходящие варианты, а неустраивающие отсеять при помощи фильтров. Фотографии и описания позволяют наметить несколько объектов. Но Интернет обманчив, и важно не полениться посетить каждую выбранную квартиру лично.

Таким образом, вы сможете убедиться, что нужные инфраструктурные объекты находятся действительно поблизости, и к ним не придется идти через тридцать три буерака по неосвещенной местности. Узнаете, где останавливается общественный транспорт и насколько часто он ходит. Оцените уровень шума, новизну дома и предположительную дату последнего ремонта, а также своими глазами увидите предлагаемую квартиру. Для визита стоит выбрать светлое время суток, чтобы от ваших глаз не укрылся ни один недостаток ни внутри, ни снаружи.

Основное, на что важно обратить внимание при покупке квартиры:
 
  • Состояние подъезда: ремонт, чистота;
  • Работоспособность лифта и его состояние;
  • Расположение соседей и их личности (об этом можно узнать в домоуправлении или разговорив старушек во дворе);
  • Наличие парковочных мест вблизи дома;
  • Двор;
  • Качество шумоизоляции в здании.

В помещении стоит непременно оценить освещенность, наличие дефектов на стенах и потолке (например, может выясниться, что соседи сверху регулярно протекают), а также проведение неузаконенных перепланировок.
 

Квартира в новостройке

Если вы планируете приобрести жилье в новостройке, все несколько усложняется, особенно если дом существует пока только на планах, а застройщик предлагает схемы планировок и красочные буклеты, как все будет красиво, когда стройка закончится. Впрочем, оценить удаленность остановок и наличие инфраструктуры это не мешает. Но затем придется уделить особое внимание приемке-передаче квартиры, ведь если дефекты будут выявлены на этой стадии, застройщик будет обязан исправить все в кратчайшие сроки и за свой счет.
 

Квартира во вторичном жилом фонде

Со вторичкой все проще. Первое, на что обратить внимание при покупке квартиры – это каким образом она досталась нынешнему владельцу, есть ли другие собственники, есть ли среди них несовершеннолетние или недееспособные, а также сколько людей прописано на данной жилплощади. На языке юристов это называется проверкой юридической чистоты квартиры. Чтобы убедиться в правдивости слов собственника, стоит запросить у него ряд документов.
 
 

Какие нужны документы

Для начала стоит убедиться что тот, кто открыл вам дверь, на самом деле является ее собственником жилья. Не стесняйтесь попросить паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру. Под последними подразумеваются бумаги, на основании которых владелец имеет право на недвижимость, это могут быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор ренты, дарственная и так далее. Естественно, все бумаги должны быть скреплены подписью нотариуса.

Пристальное внимание стоит обратить на дарственные и свидетельства о наследстве, особенно если нынешний продавец не является родственником предыдущему владельцу и продает жилье через короткое время после вступления в права собственности.

Выписка из ЕГРП позволит узнать, как часто заинтересовавшая вас квартира становилась объектом сделок. Если в последнее время сменилось несколько владельцев, лучше от сделки отказаться – с большой вероятностью тут имеют место какие-то махинации. Кроме того, эта бумага позволит удостовериться, что на квартире нет ареста и других обременений, препятствующих совершению сделки. Выписка должна быть свежей, а не годичной, например, давности.

Иногда случается, что данного объекта нет в реестре, это обычно касается старого жилого фонда. Но это хороший признак, значит, с момента ее приватизации ни в каких сделках жилье не участвовало и совершенно чисто с юридической стороны.

На всякий случай, есть еще одно, на что стоит обратить внимание при покупке квартиры – это наличие других собственников и прописанных на данной жилплощади третьих лиц, которые могут впоследствии заявить свои права и осложнить сделку. Для проверки следует заказать расширенную выписку из домовой книги. Если в квартире есть несовершеннолетние или недееспособные собственники, понадобится письменное согласие на сделку органов опеки. Если жилье приобретено в браке, и собственник находится в нем, то нужно письменное согласие супруга/супруги.

Еще одно, на что обратить внимание при покупке квартиры, это перепланировка. Важным документом может стать кадастровый паспорт жилья, который можно получить в МФЦ, Росреестре или Кадастровой палате. Эта бумага помогает определить, проводилась ли в квартире перепланировка и была ли она узаконена. В принципе незаконная перепланировка сделке не помеха, но тогда все проблемы с ее узакониванием лягут на плечи покупателя. Лучше заранее озаботиться этим вопросом, и тогда продавец будет обязан либо зарегистрировать в соответствующих органах все внесенные в архитектуру жилья изменения, либо вернуть все как было изначально. Если покупатель готов взять на себя заботы, он может попросить у продавца скидку, размер которой должен соответствовать затратам на приведение жилья в прежний вид или регистрации изменений.

Следует также ознакомиться с техпаспортом БТИ. Вопреки расхожему мнению, этот документ не является аналогом кадастрового паспорта. С его помощью, можно выяснить, не проводился ли владельцами самовольный перенос газовой колонки, замена электрической плиты на газовую и другие подобные стратегические моменты. В этих документах должны отражаться даже такие мелочи, как перемещение газовой плиты на пару метров в сторону.
 

Если в кадастровом паспорте, техпаспорте из БТИ и выписке из ЕГРН все данные совпадают, это идеальный вариант. 

Почему стоит доверять риэлторам

Агент по недвижимости – это человек, который в мельчайших подробностях знает особенности того или иного здания, в курсе всех возможных подвохов и сложностей при совершении сделки. Риэлтор может дать объективную оценку тому или иному объекту недвижимости, описать его преимущества и недостатки, а также предложить клиенту альтернативные варианты. Благодаря обширной базе, риэлторы АН «Владис» быстро и профессионально подбирают недвижимость по запросу клиента.  Опыт риэлтора подсказывает, как наиболее выгодно и безопасно для клиента оформить сделку. А юридический отдел компании проверяет юридическую чистоту помещения и гарантирует отсутствие рисков при совершении купли-продажи.

Все операции с недвижимостью под руководством опытного риэлтора совершаются в разы быстрее, без лишних треволнений для клиента. Переговоры с владельцем недвижимости риэлтор тоже берет на себя. В результате клиент получает качественное жилье, о каком он мечтал, и избегает массы сопутствующих сделке проблем.

Агентство недвижимости «Владис» поможет вам не только купить, продать или арендовать недвижимость, но и даст детальную консультацию, на что обратить внимание при покупке квартиры. Кроме того, с нашей помощью вы можете получить ипотечный кредит на выгодных условиях, благодаря преференциям от банков-партнеров; оформить страховку и многое другое.
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее