(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как принять квартиру у застройщика

Первое и самое важное, что понадобится проверить, это документацию. В договоре долевого участия обязательно прописывается такая информация, как планируемое время сдачи дома в эксплуатацию, время подписания акта приемки-передачи с получением ключей.

Как принять квартиру у застройщика

Как принимать квартиру в новостройке у застройщика

Закон обязывает девелопера устроить встречу со всеми дольщиками, чтобы продемонстрировать готовые квартиры и предложить подписать акт приемки-передачи, но дольщику лучше уточнить дату встречи самостоятельно. С собой ему потребуется взять паспорт и договор долевого участия (оригинал). Если по какой-то причине дольщик не может присутствовать на встрече, он может послать вместо себя другого человека, например, родственника, но для этого понадобится оформленная у нотариуса доверенность.

Акт подписывается только после осмотра квартиры, и если у дольщика нет претензий к застройщику. Если же он обнаружил некие недочеты, акт подписывать не нужно до их устранения. Недочеты подразделяются на существенные и несущественные. К первым относят такие недостатки, которые делают проживание в квартире невозможным, например, отсутствие канализации, стеклопакетов, дыры стенах. Все они должны указываться в дефектной ведомости, чтобы застройщик их устранил. Он обязан сделать это бесплатно. Затем состоится повторная встреча с дольщиком. Надо отметить, что все недочеты должны устраняться в кратчайшие сроки, чтобы не нарушить даты передачи жилья, в противном случае дольщик может потребовать компенсацию.

К несущественным относятся недочеты, не мешающие проживанию в квартире, но они также вносятся в дефектную ведомость и устраняются застройщиком за свой счет. Если ведомость не составлена, а акт приемки-передачи не подписан, застройщик закрывает его по истечении двух месяцев в одностороннем порядке.

Акт приемки-передачи

Иногда недостатки обнаруживаются после того, как подписан акт приемки-передачи. В этом случае дольщик также имеет право на претензии, и если с момента сдачи дома в эксплуатацию не прошло пяти лет, застройщик обязан все исправить. На инженерные сети гарантия действует в течение трех лет.

Специалисты агентства недвижимости "Владис" советуют: чтобы не пропустить крупные или мелкие недочеты, лучше всего принимать квартиру в присутствии эксперта, который сможет разглядеть даже неочевидные недостатки жилья и поможет правильно составить дефектную ведомость, не позволив застройщику «откосить» от своих обязательств.

 

Интересные статьи: 
  • Покупка квартиры в Москве - читать
  • Перепланировка квартиры: новые правила - читать
  • Договор переуступки прав - читать
  • ТОП 10 лучших застройщиков Москвы - читать
 

Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru





 

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее