(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Особенности заключения договора купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи – это важный документ, в котором должны быть  прописаны малейшие нюансы сделки.

Обязательные пункты договора

Первое, что обязательно указывается в договоре – это предмет и стоимость. Предметом договора считается любой объект (например, недвижимость), права на обладание которым продавец передает покупателю в обмен на некоторую сумму денег. Описание предмета должно быть предельно подробным и конкретным. В случае, если речь идет о недвижимости, указывается точный адрес, кадастровый номер, этаж, количество комнат, общая и жилая площадь.

Если заключается договор о продаже земельного участка с постройками, соответственно, все строения должны быть также описаны в документе. Относительно участка указывается его площадь, а также назначение земель, на которых он находится.

договор купли-продажи квартиры

Обязательно должна быть указана стоимость объекта. Она может быть либо в рублях за квадратный метр либо общая сумма. Если покупатель вносит некоторую часть в качестве аванса, это тоже обязательно прописывается в договоре.

Продажа жилого помещения может осложняться пользованием им другими людьми. Например, при продаже квартиры договор аренды не расторгается, арендаторов нельзя выселить до его истечения. Эти обстоятельства также важно отразить в договоре купли-продажи.

Кроме этого в документ вносятся следующие пункты:

  • На каком основании объект является собственностью владельца;
  • Время, в течение которого владелец и проживающие с ним члены семьи покинут жилье;
  • Подтверждение продавца, что недвижимость не была никому продана до заключения договора, а также не состоит в залоге или аресте;
  • Пункт о том, что все расходы по заключению сделки ложатся на плечи покупателя.


О чем нельзя писать в договоре

Одной из распространенных хитростей продавцов является указание в договоре заниженной суммы сделки, чтобы сократить выплаты государству. На остаток продавец дает расписку. Однако покупателю такой подход не выгоден, поскольку в случае расторжения сделки по каким-либо причинам, суд будет ориентироваться на цену, которая указана в договоре, а остальные деньги продавец может не вернуть. Кроме того, если в договоре прописать сумму, которая окажется ниже кадастровой стоимости объекта помноженной на 0,7 (коэффициент), то налог придется платить именно с кадастровой стоимости.

Не практично писать в договоре, что продавец берется своими силами и за свой счет узаконить перепланировку (если он не сделал этого ранее). Незаконную перепланировку могут вообще не утвердить, тогда продавцу придется приводить все к исходному состоянию, а нужен ли будет объект в таком виде покупателю, неизвестно. Да и сделку это отложит на неопределенный срок. Риэлторы АН "Владис" советуют не приобретать недвижимость с не узаконенной перепланировкой.

Что можно, но не обязательно указать в договоре

Также в договоре могут быть прописаны дополнительные пункты. Основным условием является, чтобы они не противоречили законодательным нормам. Например, собственник может оставить в квартире обстановку или ее часть, и прописать в договоре, что цена мебели входит в стоимость квартиры.

Если у продавца не получается сразу съехать из проданной квартиры, в договоре может быть указана компенсация за проволочку.

Специалисты АН «Владис» готовы помочь вам с составлением документа по всем правилам или проверить составленный продавцом документ на легитимность. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что ваш договор будет прочитан до последней запятой, включая мелкий шрифт, и все спорные моменты будут вам пояснены, а также даны рекомендации, стоит ли требовать изменить формулировки или вообще отказаться подписывать документ в таком виде.

Когда нужна помощь специалиста

Сотрудники агентства недвижимости «Владис» уверены, что помощь профессионала никогда не будет лишней, даже если в условиях договора все кажется прозрачным и ясным. Тем не менее, если вы продаете или приобретаете жилье без перепланировок, без проживающих в нем людей и других нюансов, договор можете попытаться составить самостоятельно.

Если же в договоре предполагается указание каких-либо нестандартных пунктов, обращение к специалисту станет залогом благополучного совершения сделки без риска мошенничества с любой из сторон.

Какие понадобятся документы для заключения договора

Список документов не особенно велик:

  • Паспорта всех участников сделки;
  • Если договор подписывается представителем одной из сторон, необходим паспорт представителя и заверенная нотариусом доверенность на ведение дел;
  • Правоустанавливающий документ, в качестве которого может выступать договор дарения, купли-продажи или мены, а также свидетельство о праве на наследство и ряд других документов;
  • Правоудостоверяюший документ: свидетельство государственной регистрации права, штамп БТИ или выписка из Госреестра;
  • Технический и кадастровый паспорта, а также поэтажный план и справка из БТИ, что имущество не имеет арестов и запретов;
  • При наличии у продавца супруга или супруги, необходимо его согласие на продажу в письменном виде;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Собственно договор купли-продажи в количестве экземпляров по количеству участников сделки плюс один для Росреестра;
  • Заявление о переходе и регистрации права, составляющееся сотрудником МФЦ.



  Интересные статьи: 
 
  • Покупка залоговой квартиры у банка: правда и вымысел - читать
  • Приемка квартиры в новостройке - читать
  • Как принять квартиру у застройщика - читать
  • Получение субсидии на жилье - читать
  • Покупка квартиры в Москве - читать
 

Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru




 
Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее