(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка залоговой квартиры у банка: правда и вымысел

Ходит молва, что приобретение залоговой квартиры у банка дело хоть и достаточно сложное, зато выгодное, ведь организация продает недвижимость по самым низким ценам, а бонусом идет бесплатная проверка юридической чистоты квартиры. Насколько это выгодное мероприятие, попробуем разобраться вместе с АН «Владис».

Действительно ли купить квартиру у банка можно за копейки?

Утверждение, что банк отдает недвижимость если не за сущие копейки, то с большой скидкой, верно не на сто процентов. Уловка состоит в том, что банк просто не возьмется реализовывать квартиры, которые не принесут ему выгоды. «Вкусные» кредиты с человеческими процентными ставками выдаются на жилье в новостройках, а убитые хрущевки на краю географии вряд ли заинтересуют банк.

Зато правдива та часть, которая касается бесплатной проверки юридической чистоты жилья. Перед тем, как выдать кредит, банк обязательно знакомится с недвижимостью и выясняет всю ее подноготную, поэтому тут покупателю залогового жилья неприятных сюрпризов ждать не приходится.

Что касается дешевизны – тут ситуация неоднозначная. Действительно, сэкономить на покупке такого жилья можно, но это не означает, что бывший владелец или банк будут продавать квартиру себе в убыток. Обычно скидка на недвижимость в приличном состоянии составляет не больше 5-6%. Однако стоит учитывать, что квартира имеет залоговое обременение, которое зачастую идет к ней «в нагрузку», то есть ложится на плечи покупателя.
 

купить квартиру у банка

Покупка квартиры у банка может состояться несколькими разными способами.

  • Первый из них – это переход прав собственности от должника к банку. Если должник соглашается, то банк выставляет недвижимость на продажу, а затем, когда сделка купли-продажи осуществляется, погашает и задолженность, и пени. Если остаются средства, они отправляются к заемщику. Такой случай предполагает, что квартира уходит по среднерыночной стоимости, а значит, никаких выгод покупателю не сулит.
  • Второй вариант – это покупка в ипотеку. Некий клиент обращается к банку с желанием взять ипотечный кредит, а банк предлагает ему недвижимость. Некоторые банки собрали целую базу из таких квартир, предлагая клиенту совместить роли покупателя и заемщика. Ставка по кредиту в этом случае обычно снижается на пару пунктов, что уже выгоднее первого варианта.
  • Третий вариант – открытый аукцион. Но там недвижимость оказывается только после решения суда, который называет и цену в зависимости от результатов работы оценочной комиссии и с учетом требований банка. Вот в этом случае можно сэкономить до 30% от среднерыночной стоимости жилья, поскольку банку необходимо избавиться от объекта в кратчайшие сроки, чтобы вернуть себе деньги за кредит, не выплаченный заемщиком. Именно это тот случай, когда можно увязаться и приобрести неплохое жилье по минимальной стоимости.

 

Площадки, где можно купить залоговую недвижимость

Существует несколько основных площадок, где можно поохотиться за выгодными предложениями недвижимости от банков.

 

Публичные торги

Когда собственник не имеет возможности оплачивать кредит, но не желает расставаться со своей недвижимостью добровольно, банк обычно прибегает к помощи суда и в большинстве случаев выигрывает. Так жилье оказывается в собственности банка, который выставляет его на публичные торги, проводящиеся на его собственной площадке или на специализированном сайте в интернете. Здесь банк назначает среднюю стоимость квартиры, но достается она тому из покупателей, кто предложит большую ставку. Если торг не состоялся с первого раза, он повторится позднее, но стоимость объекта снизится процентов на 15.

Следует понимать, что хорошие лоты долго не залеживаются, и претендентов на них хватает, поэтому откладывать покупку, ожидая падения цен, не стоит.

Также важно убедиться, что торги санкционированы, и вы не потратите деньги, попав в лапы мошенникам. Для этого запросите у организаторов решение суда относительно квартиры, он обязан предоставить его по первому требованию. Если начнет отказываться или «кормить завтраками», лучше в торги не ввязываться.

 

Аукцион банка

К этому способу прибегают, когда должник банка согласен уступить свою недвижимость, так как не в состоянии рассчитаться с кредитной организацией. В этом случае все нюансы реализации недвижимости обговариваются без участия суда, а жилье выставляется на аукционе банка, о чем можно прочитать на его официальном сайте или на посторонних тематических ресурсах.

В данном случае оценка квартиры проводится независимым экспертом, который выставляет начальную стоимость. Участники вносят 5% от этой цены в качестве задатка, после чего называют свою цену. Побеждает тот, кто предложит большую. Его задаток пойдет в счет оплаты жилья, а остальные участники вернут свои средства обратно.

Стартовая цена обычно бывает равна среднерыночной, если она существенно ниже, потенциальным покупателям следует принять это как знак насторожиться – вероятно, с квартирой есть какие-то проблемы.

 

Банковская онлайн-витрина

Третий способ реализовать залоговое имущество – это онлайн-витрина, которая представляет собой раздел на официальном сайте банка, куда выкладываются объекты недвижимости, не нашедшие владельцев на аукционах и торгах. Именно здесь можно найти квартиры за 50% от рыночной стоимости. Дело в том, что банку невыгодно держать на себе залоговое имущество, ведь приходится тратить средства на его содержание. Поэтому, начав со среднерыночной стоимости, он будет снижать цену, пока кто-нибудь не купить жилье. Бонусом к нему всегда идет бесплатная проверка юридической чистоты.

 

Как организуются торги

Организатор торгов дает знать о предстоящем мероприятии через специальный печатный орган в соответствующем регионе. Объявление должно появиться не ранее, чем за шестьдесят суток до начала торгов, но не позднее, чем за тридцать. В тексте объявления содержится не только место и время проведения мероприятия, но и краткое описание предлагаемого лота, а также начальная стоимость.

Торги признаются не состоявшимися, если на них заявилось менее двух участников или никто не готов предложить даже начальную цену. В этом случае повторный аукцион состоится через месяц, а цена недвижимости снизится на 15%.

Для участия в торгах необходимо иметь электронную подпись, которая заменяет настоящую и придает вес электронным документам. Такую подпись (она выглядит как цифровой ключ на флешке) можно получить в специальном авторизованном удостоверяющем центре, подав заявление и приложив к нему паспорт, ИНН и СНИЛС. Цена электронной подписи лежит в пределах от 1 до 3,5 тысяч рублей.

Затем нужно зарегистрироваться на площадке аукциона (рассмотрение документов занимает не менее пяти дней, поэтому нужно позаботиться о регистрации заранее). После вы получаете доступ к личному кабинету на сайте и вносите задаток в размере 2-10% от начальной стоимости недвижимости. Эти средства либо пойдут в счет оплаты квартиры, если вы выиграете аукцион, либо вернутся вам, если недвижимость отойдет к другому участнику. А вот если вы выиграете и откажетесь от лота, средства не вернут. Оплатить полученную на торгах недвижимость надо не позднее, чем через пять дней после окончания аукциона.


 

Интересные статьи: 
 
  • Как купить квартиру на аукционе - читать
  • Выбираем квартиру в новостройке - читать
  • Эскроу-счета: переводим с русского на русский - читать
  • Как купить квартиру в рассрочку в 2019 году - читать
  • Дарственная на квартиру - читать
 

Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru




 
Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее