(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Что выгоднее: первичное или вторичное жилье?

Основным достоинством приобретения недвижимости на ранних стадиях строительства считается ее низкая стоимость, но вместе с тем есть и ряд недостатков, которые заставляют многих отдавать предпочтение вторичному жилью. Специалисты агентства недвижимости "Владис" попробуют разобраться, какую же недвижимость покупать выгоднее?

квартиры в новостройках вторичка

Новостройка или вторичка?

Многим кажется, что покупка вторичного жилья – предприятие более выгодное, поскольку можно обойтись минимальным ремонтом и сразу въехать на собственные квадратные метры. Но на деле такой радужный расклад бывает далеко не всегда. Например, одним из сюрпризов может стать косметический ремонт, сделанный предыдущими владельцами, чтобы скрыть огрехи, такие как постоянно протапливаемый соседями сверху потолок, пышные колонии черной плесени в санузле и т.п. Чтобы исправить все недостатки, придется вложить сумму, сравнимую по стоимости с самой квартирой.

Приобретая московскую новостройку, в большинстве случаев вы можете рассчитывать на черновую отделку и не более. Однако специалисты ремонтного бизнеса утверждают, что превращать квартиру в конфетку с нуля гораздо проще, чем переделывать чужой брак или привыкать к чужим предпочтениям по расположению розеток и выключателей. Правда, если вы вложились на стадии котлована, до момента заселения пройдет не менее трех лет. Впрочем, и это можно считать достоинством – у вас будет время детально продумать интерьерную концепцию своего жилья и подобрать отделочные материалы и мебель.

Достоинством недвижимости, как мы уже упоминали, является также ее невысокая стоимость. Если сравнивать жилье в центральных районах столицы и на ее окраинах, то за одну и ту же сумму можно приобрести вторичную однушку на 54 квадрата в «престижном» месте или приличную новую трешку на 74 квадрата в новых районах. Учитывая акции от застройщиков, субсидирование и рефинансирование ипотеки, покупка новостройки выглядит куда выгоднее.

Для многих важным аргументом в пользу новостройки может стать ее юридическая чистота: покупая квартиру у застройщика, вы можете быть на 100% уверены, что она будет вашей и только вашей. Со вторичкой же возможны варианты: после подписания договора купли-продажи могут возникнуть различные непредвиденные казусы, такие как внезапно объявившиеся наследники или лица с правом пожизненного проживания Конечно, можно самостоятельно или с помощью специалистов проверить юридическое прошлое и настоящее квадратных метров, но это отнимет лишнее время и средства.

Немаловажным аспектом становится планировка. Современные новостройки обычно обладают улучшенной или даже свободной планировкой, где можно убрать или добавить стены, в соответствии со своими предпочтениями. Дома часто оборудованы собственными подземными паркингами, где машиноместа идут «в комплекте» с квартирой. А приобретая жилье на этапе котлована, можно выбрать любой этаж и любую – солнечную или тенистую – сторону. У вторичного жилья такого разнообразия планировок ожидать не приходится, а чем ближе расположение дома к центру, тем сложнее будет отыскать парковочное место.

Впрочем, новостройки не состоят из одних сплошных плюсов. Длительность ожидания, недостаток важных объектов инфраструктуры в первое время, проблемы с транспортной доступностью – это все тоже необходимо учитывать, раздумывая о покупке. Не стоит упускать из виду недобросовестность некоторых застройщиков, которые затягивают сроки сдачи жилья или используют некачественные материалы.

В то же время есть свои достоинства и у вторичного жилья. Во-первых, пресловутое «купил и заселяйся» - если вы выбирали квартиру тщательно и как следует проверили ее на огрехи и юридическую чистоту, вы действительно сможете поселиться в кратчайшие сроки. Кроме того, вас ожидает хорошая транспортная доступность и наличие всей необходимой инфраструктуры, такой как детские сады, школы, больницы, магазины. Чем ближе к центру, тем больше вокруг будет и достопримечательностей. Что касается выбора, то вторичный рынок жилья сейчас переполнен, и отыскать подходящую квартиру также не составит труда.

В числе основных минусов следует учитывать отсутствие парковок, пробки, возможность юридических проблем, а также неудобные планировки и старые коммуникационные системы.

Выбирая квартиру во вторичном жилье, вам следует обратить внимание либо на относительно новые дома, либо на здания после капитального ремонта, где уже восстановлен фасад и заменены коммуникации. Правда, стоимость такого жилья будет несколько выше, чем у того, которое еще ждет обновления.

Таким образом, при выборе между первичным и вторичным жильем следует учитывать не только достоинства, но и недостатки обоих вариантов, а также опираться на ключевые факторы, которые играют основную роль при выборе – быстрота заселения, планировка, инфраструктура и т.п.

 

Интересные статьи: 
  • Покупка вторички в 2019 году - читать
  • Покупка комнаты в Москве - читать
  • Типы квартир - читать
  • Как купить квартиру в рассрочку в 2019 году - читать
  • Как принять квартиру у застройщика - читать
 

Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru




 
Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее