(495) 109-7777
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как купить квартиру на аукционе

Несмотря на наличие аукционов, в нашей стране, в отличие от Запада, покупать жилье на торгах мало кто стремится. Хотя каждый имеет такую возможность, и на этом можно неплохо сэкономить. Подробнее о покупке квартиры на аукционе в Москве расскажем в статье агентства недвижимости "Владис"

Как купить квартиру на аукционе

Что такое аукционы залоговых квартир

Сами аукционы появились в США и имели целью привлечение широкой аудитории. Недвижимость выставлялась по стоимости ниже среднерыночной и продавалась тому, кто предложит за нее самую высокую цену. Предсказать исход торгов заранее невозможно, поэтому при удачном стечении обстоятельств могут выиграть и покупатели, и продавцы. До России аукционы добрались в 90х годах прошлого века, но после короткого пика их популярность быстро пошла на спад. В настоящее время аукционы недвижимости по-прежнему существуют, но переместились в виртуальное пространство. В Сети без труда можно найти портал, занимающийся торгами. Вопреки устоявшемуся мнению, на торги попадают квартиры не только изъятые банками у должников. Торги может устроить и сам собственник, и муниципальные власти.

 

Аукционы муниципальных властей

В последнее время власти столицы начали реализацию своего имущества через аукционы. Обычно это вторичное жилье, причем вовсе не обязательно класса «элит». На торгах можно приобрести среднестатистическую однокомнатную квартиру или даже просто комнату, хотя находиться они будут в престижных местах. Аукционы устраиваются один-два раза в месяц. К примеру, в декабре 2018 года на торги было выставлено свыше полутора тысяч объектов недвижимости, из которых большей частью оказалась первичка в Северном и Центральном административных округах Московской области, и всего 80 объектов – вторичное жилье в Центральном, Южном, Юго-Восточном и Восточном округах. Средняя планка, с которой стартует стоимость аукционных квартир – 4 миллиона рублей, на меньшее владельцы не соглашаются. Для вторички эта планка составляет 3 миллиона.

Надо отметить, что первичка на аукционах – явление относительно новое, но если вы хотите поселиться в элитном или перспективном районе, не стоит игнорировать такой вариант покупки жилья. Интересно, что в среднем стоимость недвижимости в ходе торгов возрастает на 5-10%, оставаясь при этом ниже средней по рынку, таким образом, торги – дело выгодное. Самым популярным лотом считаются однокомнатные квартиры, на двушки и трешки цена практически не меняется.

Есть и еще одно достоинство торгов, где выставлено муниципальное имущество – такая сделка в дальнейшем не будет оспорена, то есть можно не опасаться, что у жилья внезапно возникнут неучтенные при продаже наследники, прописанные там несовершеннолетние или просто передумавший владелец. Недостатком является необходимость внесения задатка. Сумма возвращается, однако банк берет комиссию за проведение денежных операций, поэтому расходов избежать не удастся.

 

Залоговые квартиры – экономия или проблемы?

Залоговые квартиры – это самый известный вариант недвижимости, реализуемой через торги. Если вы не боитесь бюрократических трудностей, здесь можно неплохо выгадать. Банк, выступающий залогодержателем, стремится вернуть вложенные средства в кратчайшие сроки, а потому выставляет недвижимость по минимальной цене.

Однако низкая стоимость сопровождается рядом проблем, подробно о которых вы можете прочитать в соответствующей статье в блоге АН «Владис». Вкратце, бывшие собственники зачастую бывают против продажи, хотя и не смогли выполнить свои обязательства по кредиту. Вам придется их выгонять, а это непросто. Также довольно трудно найти информацию об этих лотах, поскольку банки не утруждаются их рекламой. Зато за юридическую чистоту жилья можно не опасаться. К тому же вы можете рассчитывать на выгодную процентную ставку, если будете брать ипотеку у банка-продавца.

 

Частные аукционы

Существуют также частные аукционы, но это наименее распространенная разновидность, поскольку покупатели боятся столкнуться с мошенничеством, а продавцу невыгодно отдавать деньги за услуги организатора торгов.

Суть такого аукциона заключается в том, что продавец нанимает агента, который выставляет на торги недвижимость по очень привлекательной цене, а также организует активную рекламную компанию. Затем он ведет переговоры с откликнувшимися потенциальными покупателями и договаривается с тем, кто предлагает большую цену. После чего, агент сводит покупателя и продавца для совершения сделки.

 

Как поучаствовать в аукционе

Стать участником торгов может любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия и имеющий ИНН. Ему понадобится получить ЭЦП, пройти аккредитацию и заплатить задаток – все это занимает около десяти дней, поэтому «впрыгнуть в последний вагон» не получится. На аукционе «выигрывает» тот, кто предложит самую высокую цену за недвижимость, владельцем которой он становится по прошествии еще десяти дней.



 

Интересные статьи: 
 
  • Выбираем квартиру в новостройке: советы АН "Владис" - читать
  • Что выгоднее: первичное или вторичное жилье? - читать
  • Эскроу-счета: переводим с русского на русский - читать
  • Копить на квартиру или взять ипотеку - читать
  • Семейная ипотека: актуальные правила - читать
 

Агентство недвижимости "Владис" Офис «Новослободская»
Россия, Москва, ул. Новослободская, 3, 4 этаж
Call-центр: 8 (495) 109-7777
msk@vladis.ru




 
Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее